متابعة أسماء غنم
يعتاد جميع الناس على تناول”التمر” في مائدة الإفطار خلال شهر رمضان المبارك. كونه أفضل أنواع الفاكهة الغنية بالعديد من الفيتامينات.
فيما حذرت الطبيبة الروسية، تاتيانا بوتشاروفا، أخصائية الغدد الصماء. من تأثير “التمور” في الجسم عند تناولها بصورة منتظمة.
حيث كشفت أخصائية الغدد الصماء، أنه يجب تناول “التمور” باعتدال. وذلك كأي مادة غذائية محتوية على السكر، حيث يمكن للشخص السليم أن يتناول 10 تمرات في اليوم، حتى لا يعمل على رفع مؤشر نسبة الأنسولين عن 100. وهذا أعلى من الآيس كريم الذي يباع في المتاجر الذي لا يتراوح الـ 90.
كما قالت أن تناول كمية كبيرة من “سكر الفركتوز” يسبب انتفاخ البطن، ويهيج الأمعاء. ويمكن أن يسبب الإسهال، ومن الأفضل لكل من يعاني من السكري أو قرحة المعدة استبعاد “التمور” من نظامه الغذائي.
ولفتت إلى أن كل من يتبع حمية غذائية معينة، يمكنه أن يعتمد فيها على عدم تناول أكثر من 3 : 5 تمرات في اليوم. لأن كل 100 جرام من “التمور” تحتوي على حوالي 280 سعرة حرارية. ومع ذلك “التمور” مادة غذائية مفيدة وبديلا صحيا للحلوى، لأنها غنية بالألياف الغذائية التي تخلق شعورا بالشبع.
وبينت أن “التمور” تحتوي على عناصر المنجنيز والبوتاسيوم والنحاس والكالسيوم وفيتامين B6. أي أن “التمور” يمكنها أن تؤثر إيجابيا في مستوى ضغط الدم، والجهاز العصبي، والقدرات الفكرية، وعملية تكون الدم.