متابعة- رنا يوسف
على الرغم من الاستخدام المتكرر للفرن تجهل الكثير من السيدات طريقة تنظيفه بشكل صحيح. وينصح خبراء التدبير المنزلي بتنظيفه بعناية وبشكل دوري لإطالة عمره والحفاظ على أدائه.
وعلى اعتبار أنه يكثر استعمال الفرن في شهر رمضان ينصح موقع ”فرويندن” الألماني بتنظيف الفرن بشكل خفيف بعد الاستعمال مباشرة. بالإضافة إلى التنظيف العميق مرة كل ثلاثة أشهر.
فيما يلي طرق تنظيف الفرن للحصول على فرن نظيف وخالٍ من الجراثيم.
زر التنظيف الذاتي
إذا كان فرنك يحتوي على زر التنظيف الذاتي في الفرن، يمكنك استخدامه فقط إن كان فرنك لا يحتوي على الكثير من الدهون والأوساخ، كما يذكر موقع ”كوكينغ إن لايت الأمريكي”، أما في حالة الاتساخ الشديد فيفضل أن تقوم بالعمل بشكل يدوي.
منظفات الأفران الجاهزة
تعد هذه من أسهل الطرق على الإطلاق وأسرعها، وستزيل كميات كبيرة من الشحوم والأوساخ، ولكن إن كنت حساساً للمواد الكيميائية القوية فيفضل ألا تستخدمها كما يذكر ”كوكنغ إن لايت”.
صودا الخبز
ينصح الموقع بمزج صودا الخبز والخل ووضعها في علبة رذاذ، ورشها داخل الفرن، ولكن يجب عليك الانتظار لـ 12 ساعة، إن كان فرنك متسخاً بشكل كبير، وذلك للحصول على وقت كافٍ للدهون والشحوم حتى تتفكك.
الليمون والماء
يذكر موقع فرويندن أن بإمكان الليمون إعادة اللمعان إلى جدران الفرن، وبإمكانك نقع الفرن بعصير الليمون المخلوط مع الماء طوال الليل، ومن ثم تنظيفه بخرقة مبللة.
كما ترون؛ فإن هذه الطرق ليست بذات الصعوبة، ولا يوجد لدينا مبرر لتجاهل تنظيف الفرن، فهيا نجهز مواد التنظيف، ونتخلص من تلك الأوساخ المزعجة.