متابعة : رهف عمار
لا تدعي مشكلة زيادة الملح أو البهار تعوق تقديمك لأشهى الأطباق لأسرتك أو ضيوفك، وإليك 7 حلول لتفادي زيادة الملح والبهار في الطعام أو لإزالة تلك الزيادة.
1- وازني من البداية في كمية الملح والبهار بالنسبة للكمية وكوني شديدة الدقة وتعوّدي على تذوق الطعام.
2- لا تضعي الملح عند تسوية اللحم ولا البقوليات إلا قبل النضج مباشرة لأنه يزيد من مدة الطهي.
3- عند إعداد بعض الأطباق التي تحتاج لتتبيلة ليلة كاملة كالمشويات ووقتها يجب وضع الخل والليمون ليصبح اللحم طريًا وينضج في وقت بسيط.
4- لا تضعي البهارات العطرية والزيتية مثل الزعتر والزنجبيل والروزماري إلا قبل النضج مباشرة لأنها لا تحتفظ برائحتها ونكهتها إن ظلت وقتًا طويلًا على النار.
5- إن أخطأت ووضعت الكثير من الملح في الطعام، فعليك إزالة الملح بالملعقة إن اكتشفت المشكلة فورًا قبل التقليب.
6- إن كنت قد قلبت الطبخة ثم اكتشتفت المشكلة، فقشري ثمرة بطاطس وقطعيها مع الطبخة لتمتص الملح الزائد ثم أزيليها من الطعام إن كان لا يمكن تقديمها معها، إذ يمكنك ترك البطاطس إن كانت الأكلة بسلة مثلًا بينما عليك إزالتها من الملوخية.
7- أضيفي ملعقة زبادي أو اثنتين إن كانت المشكلة هي زيادة البهارات أو الفلفل الحار.