متابعة _نور نجيم :
تعتبر الفيتامينات ب و ج من الفيتامينات القابلة للتحلل في المياه، ما يعني أن الجسم سوف يُخرج الفائض منها عند التبول، هناك فيتامينات أخرى، بينها أ ود وهـ وك، يمكن أن يخزنها الجسم، وبالتالي قد يكون هناك إفراط في وجودها.
وتقول الطبيبة، كاري راكستون، خبيرة التغذية في جهاز معلومات الصحة والمكملات الغذائية: “يجب ألا تتناول النساء الحوامل الكبدة أو مكملات فيتامين ألف حيث إنها يمكن أن تكون مضرة للجنين. وأي شيء أكثر من 1500 مليجرام من الغذاء والمكملات كثير للغاية وقد يؤثر على العظام، ما يجعلها أكثر عرضة للكسر في الكبر”.
وتضيف: “تناول أكثر من ألف مليجرام من فيتامين سي في اليوم يمكن أن يؤدي إلى إسهال وريح، بينما تناول جرعات مرتفعة للغاية من فيتامين د يمكن أن يسبب القيء، فيما يمكن أن يؤدي التناول المفرط له على المدى البعيد في تراكم الكالسيوم في الجسم (فرط الكالسيوم في الدم). وهذا يمكن أن يضعف العظام ويضر بالكلى والقلب.
وتشير الطبيبة إلى أن الحد الأقصى لفيتامين د في اليوم هو 100 ميكروجرام”.