متابعة- رنا يوسف
شوربة البصل واحدة من الشوربات اللذيذة التي ينصح الأطباء بتناولها عند الشعور بالحمى أو الإصابة بنزلات البرد نظراً للقيمة الغذائية العالية للبصل، كما أنها طبق مغذي ومناسب لسفرة رمضان.
إليك طريقة تحضير شوربة البصل الفرنسية مع الأجبان وفقاً لمطبخ سيدتي:
المقادير
– الزبدة : نصف كوب
– زيت الزيتون : ملعقتان كبيرتان
– البصل : 8 حبات (كبير الحجم/ مقطع شرائح)
– مرق : 4 اكواب (أو ماء)
– أعشاب : ملعقة صغيرة (مجففة)
– ملح : نصف ملعقة صغيرة
– فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
– الخبز الفرنسي : 4 شرائح
– جبنة البروفولون : 4 شرائح
– الجبنة السويسرية : 2 شريحة
– جبنة بارميزان : ربع كوب (مبشورة)
طريقة التحضير
1. سخني الزبدة وزيت الزيتون على نار متوسطة في قدر عميق.
2. أضيفي البصل وقلبي حتى يصبح طري وشفافا وتأكدي من عدم تغير لونه للبني.
3. أضيفي المرق والأعشاب المجففة وتبلي بالملح والفلفل الأسود واتركيه لمدة 30 دقيقة على النار حتى يغلي.
4. سخني شواية الفرن لعمل الخبز والشوربة.
5. وزعي الشوربة بأطباق فرن عميقة مناسبة وضعي على كل طبق شريحة من الخبز وشريحة من جبن البروفولون ونصف شريحة من الجبن السويسري ورشة جبن بارميزان وأدخليها للشواية حتى تذوب الجبن وتظهر الفقاقيع وتصبح ذهبية اللون.
6. قدميها ساخنة.