• عن الامارات نيوز
  • فريق العمل
  • للتواصل والإعلان
  • الأبراج والفلك
  • مكتبة الصور
  • آراء
  • أغلفة الإمارات نيوز
الخميس - 26 مايو 2022
الإمارات نيوز
رئيس التحرير
حسام حسين لبش

مدير التحرير
علي عجمي
  • الرئيسية
  • محليات
  • العالم
  • فن ومشاهير
  • اقتصاد
  • منوعات
  • لايف ستايل
  • طب وصحة
  • رياضة
  • الفيديو
لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • محليات
  • العالم
  • فن ومشاهير
  • اقتصاد
  • منوعات
  • لايف ستايل
  • طب وصحة
  • رياضة
  • الفيديو
الإمارات نيوز

رئيس التحرير
حسام حسين لبش

تحضير عصير الخشاف بطريقة سهلة في منزلك

الثلاثاء - 27 أبريل 2021
الخشاف
شارك على الفيسبوكشارك على تويتر

يكثر التنويع في تحضير العصائر لتعويض كميّة المياه التي تمّ فقدها خلال فترة النهار، وكلّ دولة تشتهر بنوع عصير خاص بها، ومن هذه الدول مصر التي تشتهر بعصير الخشاف.

يُعتَبر من أهمّ وأشهى العصائر عند الشعب المصري، ولا يمكن الاستغناء عنه في شهر رمضان المبارك، وغالباً ما يكون عصير الخشاف هو أوّل ما يتناوله المصريّون عند الإفطار.


يتكوّن الخشاف من مجموعة من الفواكه المُجفّفة، لذلك يكون ذا قيمةٍ غذائيّة مُهمّة لصحة الإنسان، عصير الخشاف يزوّد الجسم بالمعادن والعناصر التي تم فقدانها خلال فترة الصيام، كما يُحارب العطش، ويُرطّب كافّة أنحاء الجسم. تحضير خشاف رمضان يُعتَبر من الأمور البسيطة؛ فهو لا يحتاج إلى جهد كبير في تحضيره، كما أنّ مُكوّناته مُتوفّرة في جميع المحال التجاريّة.

إعداد خشاف رمضان المُكوّنات:

كوب من التمر المُجفّف.

ربع كوب من المشمش المُجفّف.

ربع كوب من التين المُجفّف. ربع كوب من البرقوق المُجفّف.

ثلاثة أكواب من الحليب السائل.

ملعقة كبيرة من السكر (ويمكن إضافة المزيد من السكر حسب الرغبة). كميّة من المُكسّرات المُشكّلة، مثل اللوز، والفستق، والكاجو، والفستق الحلبي، والزبيب، وجوز الهند.

طريقة التّحضير:

نُقطّع كلاً من التمر، والمشمش، والتين والبرقوق إلى قطعٍ صغيرة، ومن ثمّ ننقع التمر في وعاء لمدّة ست ساعات أو أكثر، وفي وعاء آخر ننقع باقي الفواكه المُجفّفة والمقطّعة لمدّة أربع ساعات، إذا لم يكن هنالك متّسع من الوقت يمكن أن نحضّر التمر بنقعه بالماء ومن ثمّ يتم وضعه على نار مُتوّسّطة مدّة خمس دقائق، وكذلك الأمر بالنسبة للفواكه الأخرى، لكن توضع على النار لمدّة ثلاث دقائق فقط، ومن ثمّ ننتظر إلى أن يبرد المزيج تماماً، ثمّ نكمل الخطوات التالية.

نُصفّي ماء التمر ونسكبه في وعاء جديد، ومن ثمّ نُوزّع الماء الناتج على مجموعة من الأكواب بحيث نملأ كلّ كوب بمقدار الثلث فقط.

نُصفّي ماء الفاكهة المُجفّفة الأخرى، ونسكب ماء النقع في وعاء جديد، ومن ثمّ نضيف إليه السُكّر ونُحرّكه جيّداً، وبعد ذلك نضيف الماء على الأكواب التي تحتوي على ماء نقع التمر، ونملأ الكوب بحيث يُصبح مُمتلئاً إلى الثلث.

نسكب الحليب على الأكواب بالتساوي. نضع الأكواب في الثلّاجة لمدة ثلاث ساعات.

نُزيّن الأكواب بالزّبيب وجوز الهند وبعض أنواع المُكسّرات حسب الرغبة، ونُقدّم مشروب الخشاف بارداً.

خشاف رمضان بزهر البرتقال المُكوّنات :

ثلثا الكوب من الجوز المجروش.

كوب من السكر الأبيض.

ثمانية أكواب ونصف من الماء البارد.

كوبان من الزبيب الذهبي الخالي من البذور.

ثلثا الكوب من الفستق الحلبي.

أربعة أكواب من الماء الدافئ.

كوب من الصنوبر.

ست ملاعق كبيرة من ماء زهر البرتقال.

كوبان من شرائح المشمش المُجفّف.

كوبان من البرقوق المُجفّف.

ثلثا الكوب من اللوز الأنصاف.

طريقة التّحضير:

نغسل شرائح المشمش والبرقوق المُجفّف بكمية من الماء البارد، ثمّ نضعهما في وعاء عميق.

نغسل حبّات الزبيب بالماء البارد، ثمّ نُصفّيها ونُضيفها إلى شرائح المشمش والبرقوق، ثمّ نضيف الماء البارد ونتركهم منقوعين مدة ثلاث ساعات. نضع الماء في قدر على النار لسلق المُكسّرات ونتركه حتى يغلي. نخلط كلّاً من الجوز، والفستق الحلبي، والصنوبر، واللوز، ثمّ نضيف الماء المغلي ونتركهم منقوعين مدة خمس وأربعون دقيقةً. نضيف السكر للمشمش والبرقوق والزبيب ونُحرّكهم حتى يذوب السكر ويختفي تماماً، ثمّ نضيف ماء زهر البرتقال. نُصفّي المُكسّرات من الماء ونضيفها إلى المشمش ونخلط جيّداً. نُوزّع الخشاف في أطباق التّقديم.

التمرالخشافالفواكه المجففهتحضيرعصائر رمضان
تابعنا على Google News

تابعنا

            



الأكثر قراءة

أسباب نفاذ شحن بطارية الهاتف بسرعة.. تعرّف عليها

تُسبب الوفاة.. احذر شحن الهاتف بهذه الطريقة

ملح الليمون

ملح الليمون ليس فقط للطعام.. استخداماته غير الشائعة ستفاجئك

تدمر الغسالة والغسيل.. أخطاء تجنبيها عند غسل الملابس

تدمر الغسالة والغسيل.. أخطاء تجنبيها عند غسل الملابس

حولي اسفنجة الجلي القديمة إلى جديدة ومعقمة بهذه الخطوات

لهذا السبب.. احذروا غسل إسفنجة جلي الصحون

الدجاج بالزبادي في الفرن

تعلميها.. إليك طريقة تحضير الدجاج بالزبادي في الفرن

الإمارات نيوز

آخر الأخبار الإقليمية والمحلية في شتى المجالات السياسية والاقتصادية والرياضية والفنية من الإمارات إلى العالم

  • عن الامارات نيوز
  • فريق العمل
  • للتواصل والإعلان
  • الأبراج والفلك
  • مكتبة الصور
  • آراء
  • أغلفة الإمارات نيوز

© 2022 جميع الحقوق محفوظة للإمارات نيوز.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى
DMCA.com Protection Status

  • الرئيسية
  • محليات
  • العالم
  • فن ومشاهير
  • اقتصاد
  • منوعات
  • لايف ستايل
  • طب وصحة
  • رياضة
  • الفيديو

© 2022 جميع الحقوق محفوظة للإمارات نيوز.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى
DMCA.com Protection Status