متابعة: روان ديوب
تعرّفي إلى طريقة تحضير الزلابيا أو لقمة القاضي، وهي وصفة شهية ولذيذة، ومن الحلويات التي يتناولها الكثيرون خلال رمضان.
لذلك إليكِ طريقة تحضيرها، وفقاً لما جاء في موقع النهار:
المكونات:
– كوبا دقيق جميع الأغراض منخول.
– ملعقة كبيرة خميرة فورية.
– ملعقتان كبيرتان من السكر.
3 ملاعق كبيرة نشا.
– ملعقتان كبيرتان من الزيت.
– ملعقة صغيرة بيكنغ بودر.
– ملح.
– نصف كوب زبادي.
– زيت غزير للقلي.
للتقديم :
– شربات بارد ثقيل.
– كوبا سكر.
– كوب ماء.
– ملعقة كبيرة عسل جلوكوز وهو مهم جداً لأنه يضبط قوام الشربات ويمنع التسكير ويعطي لمعة حلوة.
– عصرة ليمون.
– سكر بودرة أو صوص شوكولاتة أو كراميل حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
– أحضري بولة وضعي فيها الدقيق والملح و البيكنغ بودر والنشا وقلبيها جيداً واتركيها جانباً.
– أحضري بولة أخرى وضعي فيها ربع كوب من المياه الدافئة والخميرة والسكر وقلبيها جيداً وغطيها، واتركيها ربع ساعة لتتفاعل معاً.
– أضيفي الزيت والزبادي وقلبي الدقيق وضعي عليه باقي المكونات الجافة بالتدريج وبالتبادل مع المياه الدافئة. وقلبي جيداً بالمضرب السلك اليدوي بحيث لا توجد تكتلات، والخليط يكون ناعماً، وقوام العجينة ثقيلاً، لكن في الوقت نفسه انسيابي.
– غطّي العجينة واتركيها تتخمر حتى يتضاعف حجمها من ساعة إلى اثنتين حسب درجة حرارة الجو.
– بعدها قومي بتهبيط التخمير سواء بأيدنا أو بمعلقة وقلبيها كذا مرة.
– قومي بتشكيل العجينة بملعقة صغيرة، وضعي بجانبك بولة صغيرة فيها زيت ما بين كل مرة والثانية ضعي الملعقة في الزيت. بحيث تنزل بسهولة أو بكيس حلواني وافتحيه على قدر الحجم الذي تريدون فتحه بحيث لا يكون كبيراً.
طريقة عمل الشربات:
– ضعي السكر مع المياه وعسل الجلوكوز فى كسرولة على النار دون تقليب.
– عندما تغلي أضيفي عصير الليمون واتركيه يغلي نحو 6 أو 7 دقائق حتى يصبح القوام ثقيلاً في سمك العسل وأطفئي النار واتركيه يبرد تماماً.