متابعة- رنا يوسف
الكبدة من أكثر أنواع اللحوم التي ينصح الأطباء بتناولها نظراً لقيمتها الغذائية العالية. فهي غذاء مثالي لمرضى الأنيميا وفقر الدم. كما تساعد في تحسين أداء الدماغ وتقوية الذاكرة. وتحافظ على صحة العظام والأسنان.
فيما يلي نصائح عند شراء الكبدة تساعد ربة المنزل على تمييز الكبدة الطازجة وحفظها بشكل صحي لتجنب التسمم. تعرفي عليها سيدتي وفقاً لتقرير أورده موقع البوابة
الكبدة سريعة التلف ويجب أن تحفظ حال شرائها في الثلاجة في حالة الرغبة في تناولها خلال يوم أو يومين.
أما إذا كانت فترة استخدامها سوف تطول فيجب أن تقطع إلى قطع حسب الحاجة وتوضع كل قطعة في أكياس بلاستيك محكمة الغلق وتحفظ في المجمدة ( الفريزر ) لمدة تتراوح بين 2 – 4 شهور.
يختلف لون الكبدة حسب نوع الحيوان وعموما ً تكون كبدة الخروف بنية غامقة اللون وليس لها رائحة تذكر.
أما كبدة البقر فتكون حمراء داكنة ولها رائحة بقرية بسيطة.
والكبدة الطازجة تكون ناعمة الملمس وذات لمعان وبدون وجود مواد مخاطية عليها أو أوساخ أو تغير غير مرغوب في اللون.