متابعة- رنا يوسف
الكبدة من المأكولات اللذيذة ذات القيمة الغذائية العالية لاحتوائها على الحديد، وهي من الأطباق الجانبية المحببة لأفراد العائلة. لكن يتطلب تحضيرها مهارة خاصة لتحاشي طهيها أكثر من اللازم مما يتسبب في جفاف الكبدة.
تعرفي سيدتي في السطور التالية على طريقة تحضير الكبدة بدبس الرمان على الطريقتين اللبنانية والاسكندرانية وفقاً لموقع البوابة:
المقادير:
450 جم كبدة دجاج أو كبدة غنم طازجة
2/1 3 ملاعق اكل زيت نباتي أو زيت زيتون
فص ثوم كبير مفروم
بصلة كبيرة مفرومة ناعماً
ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة مسحوق كمون
ملح حسب الذوق
2/1 3 ملعقة اكل دبس رمان
للتزيين:
2 ملعقة اكل بقدونس مفروم
ملعقة اكل حبوب رمان
طريقة التحضير:
تدعك الكبدة بخليط الطحين والملح (2/1 ملعقة صغيرة ملح + 2/1 كوب طحين) ثم تشطف بالماء البارد. ثم تفصل فصوصها.
يحمى الزيت في مقلاة مسطحة يقلب فيه البصل والثوم حتى يحمر البصل.
تضاف الكبدة وترش بالبهارات وتقلب برفق حتى تنضج من الخارج فقط.
يضاف الملح وتقلب برفق ويرش السطح بدبس الرمان وتقلب الكبدة بنصف البقدونس. وتغطى المقلاة وتخفف النار وتغطى وتطهى وبمجرد ان تنضج الكبدة، ترفع عن النار.
تقدم فورا مزينة بالبقدونس والرمان وتقدم مع الخبز العربي وبالهنا والشفا.
الكبدة الاسكندرانية:
يستخدم الزيت النباتي بدلا من زيت الزيتون.
يقلب كوب طمامة مفرومة بعد خطوة -3.
يلغى دبس الرمان.
يمكن إضافة 3 ملاعق اكل فلفل اخضر بارد مفروم مع البصل في خطوة -2.
يزاد مسحوق الكمون لمقدار ملعقة صغيرة ويضاف 2/1 ملعقة صغيرة مسحوق كزبرة.