متابعة: نازك عيسى
يضيف الفلفل الأحمر المطحون أو الشطة نكهة مميزة على الطعام . إذ يفضل العديد من الاشخاص الطعام الحريف بينما البعض يتجنبه . إلا أن فوائد الشطة المتعددة ستجعلهم يغيرون رأيهم. فالشطة تملك فوائد صحية بسبب المكون النشط في الفلفل الحار وهو مادة “الكابسيسين” capsaicin. التي تساعد في علاج الأمراض المختلفة وتسكين الألم.
ومن فوائد الشطة:
*تسكين الآلام
*إنقاص الوزن
*تقليل الالتهاب
*علاج نزلات البرد والاحتقان
*حماية الجهاز العصبي
*تعزيز نشاط مضادات الأكسدة
مضادات الأكسدة ونزلات البرد
وتحتوي الشطة على فيتامين “C”، والذي يدعم أيضًا جهاز المناعة، وفيتامين “H”، والبيتا كاروتين، والكولين، واللوتين، والزياكسانثين، والكريبتوكسانثين، كما يعتبر الفلفل الأحمر الحار مصدرا جيداً لفيتامين “A”.
ويستخدم بعض الناس الفلفل الحار أو الشطة في العلاجات المنزلية للسعال والاحتقان ولمقاومة نزلات البرد.
ويخفف الكابسيسين أعراض نزلات البرد مثل العطس، وانسداد الأنف، والاحتقان عندما لا تكون الحساسية أو التدخين هي السبب.
ويمتلك الفلفل الحار خصائص مضادة للبكتيريا في الاختبارات المعملية، المسؤولة عن التهاب الحلق وأمراض أخرى.
مسكن للآلام ومخفّض للوزن
يساعد الكابسيسين في تخفيف الألم عن طريق تقليل كمية المادة الكيميائية التي تنقل رسائل الألم إلى الدماغ.
إلا أنه لا يجب الإكثار منه حتى لا يتسبب في أية أضرار.
وفي مجال خفض الوزن، يلعب الفلفل الأحمر الحريف دورا كبيرا في نزول الوزن بعدة طرق:
1)يلعب دور في التأثير على مراكز الشبع وكبح الشهية في الجسم بتأثيره على افرازات الغدة الدرقية والتي بدورها تؤثر على هرموني الأدرينالين والدوبامين المسؤولين عن التحكم بالشهية.
2)يزيد من معدلات الأيض وسرعتها وخاصة في عمليات أيض وحرق الدهون.
3)خفض مستويات السكر في الدم وتنظيمها.
وتستطيع 100 غم من الفلفل الحار أن تمد جسمك بالاحتياج اليومي الموصى به.