متابعة أسماء غنم
تعد وصفة فتة المكدوس من أشهر الأطباق السورية التي يكثر تحضيرها خلال شهر رمضان.
طريقة سهلة وشهية لعمل فتة المكدوس السورية:
المكوّنات
5 حبات باذنجان رومي حلو المذاق
250 غ لحم مفروم ناعم
بصلة مقطعة جوانح
ملعقة سمن(لقلي اللحم)
3 أرغفة خبز عربي
3 كوب لبن رائب
2 ملعقة كبيرة طحينة
4-3 فصوص ثوم مهروسة
عصير ليمونة حامضة
ملعقة كبيرة صلصة بندورة
4 أكواب ماء
2 مكعب مرق دجاج
فلفل أسود
ملح
زيت للقلي
لوز مقلي بملعقة كبيرة من السمن (للفتة)
الخطوات:
نقشر الباذنجان و نقطعه شرائح و نقليه بالزيت حتى يشقر لونه ثم نرفعه على مناديل المطبخ للتخلص من الزيت الزائد
نقطع الخبز مربعات و نقليه بالزيت حتى يشقر لونه ثم نرفعه على مناديل المطبخ للتخلص من الزيت الزائد
في وعاء نضع السمن و نقلي البصل ثم نضيف اللحم مع التحريك حتى الاستواء ثم نضيف الملح و الفلفل
وفي وعاء نضع الماء و صلصة البندورة و مكعبات مرق الدجاج و نرفعها على النار حتى تغلي 5 دقائق
في وعاء نخلط اللبن الرائب و الطحينة و عصير الليمون و الثوم و رشة ملح و رشة فلفل جيدا
وفي وعاء التقديم نضع الخبز المقلي و فوقه نرتب قطع الباذنجان المقلي ثم اللحم و البصل
نسكب عليه المرق الذي أعددناه بصلصة البندورة
نضع خليط اللبن
نوزع اللوز المقلي
نسخن السمن و نسكبه على الفتة و تقدم فورا كي يحتفظ الخبز بقرمشته و صحة و عافية.