رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ديكورات شتوية عصرية: أفكار مبتكرة لتحويل منزلكِ إلى واحة دافئة

متابعة بتول ضوا مع قدوم فصل الشتاء، نبحث جميعًا عن...

نصائح طبية لرحلة طيران آمنة للمسافرين لأول مرة

متابعة بتول ضوا هل تستعد لرحلتك الأولى بالطائرة؟ بالتأكيد أنت...

حضريه لعائلتك.. خطوات صناعة مربى أزهار الليمون في مطبخك

متابعة- يوسف اسماعيل الليمون هو من الفواكه المعروفة والمحببة لدى...

أفكار بسيطة لتجديد ديكور غرفة المعيشة فى فصل الشتاء

فصل الشتاء هو الوقت المثالي لإضفاء لمسة دافئة ومريحة...

10 فوائد غير متوقعة لعشبة إكليل الجبل

فوائد لا تحصى لعشبة إكليل الجبل لصحتك وجمالك تُعتبر عشبة...

راحة الحجاج بالفستق الحلبي.. وصفة لذيذة وطريقة سهلة لتحضير ألذ ضيافة

متابعة ـ نغم حسن

تعتبر راحة الحجاج من الحلويات الشهية والمشهورة في بلادنا العربية وخاصة في المناسبات.

وتتعدد طرق صنعها والإضافات عليها فمنهم من يفضلها سادة أو بالمكسرات أو النوجا.

وسنقدم لكم طريقة سهلة ووصفة شهية لصنع راحة الحجاج بالفستق الحلبي:

 المقادير:

4 أكواب سكّر ناعم.

كوب نشا.

3أكواب ماء.

ملعقة كبيرة ماء الورد.

ملعقة صغيرة مستكة.

ملعقة صغيرة ملح ليمون.

كوبان فستق حلبي نيء.

طريقة التحضير:

نضع في قدر كوبَين من السكر الناعم مع كوب ماء، وربع ملعقة صغيرة ملح ليمون حتى يتكوّن لدينا قطر كثيف.

نذوّب كميّة النشا في الماء البارد جيّدا.

نضيف النشا المذوب إلى القطر على شكل خيط رفيع، مع التحريك السريع. وبالاتجاه نفسه حتى تنتهي كميّة النشا.

نواصل التحريك حتى تتكوّن لدينا عجينة ناعمة تشبه قوامها قوام الفازلين تماماً.

نضع ربع ملعقة ملح ليمون ثانية ونواصل التحريك.

ثم نضيف ملعقة صغيرة ماء ورد، ونواصل التحريك بالاتجاه نفسه، حتى تختلط المكوّنات جيداً ببعضها.

نطحن المستكة مع ملعقة من السكر، ونضيفها إلى عجينة الرّاحة مع مواصلة التحريك.

نضع بقيّة كميّة السكر الناعم على أربع دفعات، كلّ دفعة نحرك فيها المزيج بطريقة الكشط. وبواسطة ملعقة خشبيّة مسطّحة حتى نقلّب المكوّنات جيّداً، ولا نترك السكر يلتصق بقاع القدر.

نحمّص الفستق الحلبي قليلاً على نار هادئة، ثم نضيف ملعقة كبيرة زبدة. ونحركهما جيداً حتى تختلط كلّ حبات الفستق الحلبي بالزبدة وتأخذ نكهتها.

نضيف الفستق الحلبي إلى عجينة الراحة، بعد أن نكون قد قلّبناها مع مكوّناتها مدة نصف ساعة. وصارت ذات قوام هلاميّ كثيف. ونقلبها جيداً حتى تختلط كلّ كمية الفستق الحلبي بالراحة وتتجانس معاً.

ندهن قوالب مستطيلة بقليل من الزيت. أو إن لم توجد القوالب ندهن أكياس بلاستيكيّة سميكة بزيت نباتيّ.

ثم نصبّ عليها عجينة الراحة ونشكّلها بالشكل الذي نرغب.

نضع الراحة بعد أن شكلناها على شكل رول أسطوانيّ، أو مربّعات. في الثلاجة لمدة خمس ساعات متواصلة، حتى تتماسك وتصبح جاهزة للتقديم.

ثمّ نقطّعها بالمقاس المرغوب.

نطحن كميّة من السكر، ونرشّها على الرّاحة. ونغلّفها في نايلون تغليف للحفظ من الأجواء المحيطة بها ونقدّمها.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي