رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

سالي عبد السلام في مصاب جلل: وفاة التوأم ورسالة مؤثرة

أصيبت الإعلامية المصرية سالي عبد السلام بحزن عميق بعد...

أنباء سارة في تدريبات ريال مدريد قبل مواجهة خيتافي

تلقى كارلو أنشيلوتي، مدرب ريال مدريد، أنباء سارة، خلال...

صعود السلالم: فوائد عديدة تجعلك لا تتخلى عن ممارستها

أظهرت دراسة حديثة نشرتها منصة "PsyPost" أن فترات قصيرة...

موسيقار روسي يقدم عرضًا موسيقيًا باستخدام آلة دون لمسها

أحيا الموسيقار الروسي بيتر ثيرمين حفلاً في مدينة نوشهير...

لاتفغلي عنها.. مخاطر نقص فيتامين A على الرؤية

متابعة- يوسف اسماعيل يُعتبر فيتامين A من الفيتامينات الأساسية التي...

أضرارها تصل حد الوفاة.. احذروا من هذه الأطعمة

متابعة – علي معلا:

كشفت دراسة أمريكية، أن تناول وجبة واحدة من الأطعمة فائقة المعالجة، مثل رقائق البطاطا والبرجر والحلويات، قد يزيد من خطر الوفاة بأمراض القلب، بنسبة 9 بالمئة.

وتوصلت الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة “نيويورك”، لهذه النتيجة، بعد مراجعة بيانات دراسة أخرى، أجريت على 3003 بالغ في منتصف العمر، بمتوسط ​​53.5 عاماً.

وخلال 18 عاماً من المتابعة في المتوسط​​، سجل الباحثون إصابة 648 شخص بالأمراض القلبية، 251 منهم أصيبوا بأمراض القلب المفاجئة و163 آخرون أصيبوا بأمراض القلب التاجية المفاجئة.

وبلغ عدد وفيات المصابين بالأمراض القلب الوعائية 108 شخص، من إجمالي 713 حالة وفاة تم تسجيلها أثناء فترة المتابعة، بحسب الباحثين.

ولاحظ باحثو الدراسة أن المشاركين الذين أفرطوا في الأطعمة فائقة المعالجة، كانت معدلات الحوادث لديهم أعلى من الذين استهلكوها بكمية قليلة.

ووجد الفريق البحثي أيضاً أن تناول الخبز كان مرتبطاً بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية الصعبة وأمراض الشرايين التاجية القاسية والوفيات الإجمالية.

بينما ارتبط تناول اللحوم فائقة المعالجة بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية الصعبة والأمراض القلبية الوعائية، أما الأطعمة الخفيفة المالحة، ارتبطت بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية الصعبة، والمشروبات الغازية منخفضة السعرات الحرارية ارتبط استهلاكها بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وأمراض القلب، ليست الضرر الوحيد الذي ألحقته الأطعمة المعالجة بعينة الدراسة، حيث رصد الباحثون إصابة 5.8 بالمئة من المشاركين بالسكري من النوع الثاني و19 بالمئة بارتفاع ضغط الدم.

وبشكل عام، ارتبطت كل وجبة يومية من الأطعمة فائقة المعالجة بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 7 بالمئة، وزيادة بنسبة 9 بالمئة في خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية الصعبة، وزيادة بنسبة 5 بالمئة في إجمالي أمراض القلب الأوعية الدموية، وزيادة بنسبة 9 بالمئة في معدل الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

أما عن السبب، قال الباحثون إن المعالجة الصناعية التي تتعرض لها بعض الأطعمة، تفقدها جزءاً من عناصرها الغذائية، وتحل مكانها مركبات، تشكل خطورة كبيرة على صحة القلب والأوعية الدموية.

وأضافوا: “عند تناول الأطعمة فائقة المعالجة، يستهلك الشخص أكثر من نصف السعرات الحرارية اليومية، وهو ما يؤدي إلى زيادة الوزن إلى حد السمنة المفرطة”.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي