متابعة_ نور نجيم :
يعد طبق الفيتوتشيني من ألذ الأطباق الإيطالية، وله عشاق كثر في بلادنا العربية. ويمكن أن يحضر الفيتوتشيني بالدجاج والفطر، أو بالدجاج والكريمة أو بالبروكلي والدجاج.
المكونات :
كمية من باستا فيتوشيني.
رأسان من البروكلي المفروم حوالي 3_4 أكواب.
6 أوقية من صدور الدجاج المنزوعة من الجلد، مقطعة إلى مكعبات.
4 ملاعق كبيرة زبدة.
3 فصوص ثوم مفروم ناعم.
2 كوب من كريمة ثقيلة.
كوب جبن بارميزان مبشور بالإضافة إلى المزيد من أجل تزيين الفيتوتشيني.
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون .
طريقة تحضير الفوتوشيني
أحضري قدرا كبيرا من الماء إلى الوعاء، تبلي الماء بالملح، أثناء إنتظاركِ غليان الماء، قومي بوضع مقلاة على درجة نار متوسطة بملعقة كبيرة من زيت الزيتون، ومن ثم يضاف البروكلي ويُتبل بالقليل من الملح والفلفل الاسود ومن اتركيه لمدة 4 دقائق كي يصبح لونه زاهياً.
أضيفي من بعدها ¼ كوب من الماء ويطهى دون تغطية؛ كي يتبخر الماء وينضج البروكلي ويصبح طري، ثم انقلي البروكلي الى وعاء متوسط.
ضعي الفوتوتشيني إلى الماء المغلي، ويُطهى به، في نفس المقلاة التي طهي فيها البروكلي، قومي بتسخين ملعقة أخرى كبيرة من زيت الزيتون، وقومي بطهي الدجاج، تبليه بالملح والفلفل، يُطهى لمدة 5_7 دقائق. أو حتى يأخذ الدجاج اللون البني الذهبي،استمري بتقليب الدجاج، وعندما ينضج ضعيه في وعاء البروكلي.
في نفس المقلاة ذوبي الزبدة ومن ثم ضعي الثوم المفروم عليها لمدة 30 ثانية أو حتى تفوح رائحته، ومن بعدها أضيفي الكريمة الثقيلة واقشطي أي قطع بنية عالقة بالمقلاة، أضيفي جبنة البارميزان المبروشة واطهيها حتى تذوب أثناء الغليان ومن بعدها اخفضي الحرارة.
عندما تنضج المعكرونة، احتفظي بكوب واحد من مائها، صفي المعكرونة من الماء، وضعي المعكرونة المطبوخة إلى المقلاة أي الصلصة، وقلبها لحين تغطية الفيتوتشيني بالكامل.
الآن أضيفي الدجاج والبروكلي إلى المقلاة ويُخلط المزيج، إذا لزم الأمر اضيفي كوب ماء المعكرونة لتقليل الصلصة للقوام المرغوب به.
قدميها دافئة مغطاة بجبنة البارميزان المبروشة.