متابعة – علي معلا:
قالت دراسة جديدة إن وجبة إفطار الصائمين ليست كافية لاكتساب الجسم كل الضروريات، وإن وجبة السحور تعد مهمة جداً في أوقات الصيام، ولا بد من احتوائها على العناصر الضرورية.
وأوضحت الدراسة أن تناول وجبتين خلال شهر الصيام يسمح لجهاز المناعة أن يكون أكثر نشاطاً، وأن ذلك يسمح للجسم بتركيز طاقته على واحدة في كل مرة، ويعزز عملية الهضم.
وأشارت إلى أنه من الضروري أن يشمل طعام السحور على الكربوهيدرات المعقدة والألياف التي تستغرق وقتاً طويلاً للهضم لأنها ستساعد على الشعور بالشبع طوال اليوم، وتشمل الأرز البني والبطاطس وخبز القمح الكامل والحبوب والفول والشوفان والبطاطا الحلوة.
ومن الضروري أيضاً التقليل من استهلاك السكر لأنه يمكن أن يؤثر على قدرة الخلايا المناعية على محاربة الالتهابات، وتجنب تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المتحولة، مثل المخبوزات، البسكويت، البطاطس المقلية، الكعك، وبينها الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على الكربوهيدرات بسيطة مثل الأطعمة أو المشروبات شديدة الحلاوة، وتناول الفاكهة، مثل البطيخ والبابايا والبرتقال وفاكهة التين وما إلى ذلك، وعليك أيضاً أن تجعل تناول الخضروات، والبروكلي والجزر، من أجل المناعة.