متابعة- رنا يوسف
حضري فطائر الزيتون التركية على طريقة موقع “يمي” وقدميها كطبق جانبي مميز على سفرة رمضان:
المكونات
4 أكوب دقيق
كوب حليب دافئ
¼ كوب زيت زيتون
¼ كوب زبدة
كوب زيتون أسود مفروم
2ملعقة كبيرة نعناع جاف
ملعقة كبيرة ونصف خميرة
ملعقة كبيرة سكر
بياض بيضة
ملعقة صغيرة ملح
مقادير دهان الوجه
صفار بيضة
ملعقة كبيرة ماء
ملعقة كبيرة زيت زيتون
½ كوب سمسم
طريقة التحضير
لعمل العجين احضري وعاء وضعي فيه الخميرة والسكر وربع كمية الحليب الدافئ واتركيهم في مكان دافئ لمدة 15 دقيقة حتى تبدء الخميرة في الارتفاع.
أحضري وعاء كبير وضعي الدقيق والملح وبياض البيضة والزيت.
ضعي الخميرة فوق الدقيق ثم اعجني جيدا أضيفي الحليب ببطء واعجني حتى تتكون عجينة متماسكة لينه ثم غطيها واتركيها في مكان دافئ لمدة ساعة.
ولعمل خليط البيض للوجه احضري وعاء وضعي فيه الصفار والزيت والماء واخلطيهم جيداً ثم اتركيهم جانبا.
سخني الفرن عند درجة حرارة 200 درجة مئوية.
اخلطي الزيتون والنعناع في وعاء واتركيه جانباً لحين الاستخدام.
قسمي العجين إلى 16 كرة متساوية الحجم ثم افردي كل كرة وادهنيها بالزبدة ثم ضعي كمية من خليط الزيتون بداخلها.
افردي الزيتون على وجه الدائرة ثم لفيها على شكل إسطوانة وابرميها حول نفسها. اجعلي الإسطوانة على شكل عقدة ثم خذي طرف العقدة الأعلى واجعليها بالأسفل وطرف العقدة الذي بالأسفل للأعلى.
احضري صينية فرن وضعي عليها ورق الزبدة ثم ضعي الفطائر واتركيها 30 دقيقة لترتاح العجينة مرة آخرى.
ادهني الوجه بخليط البيض ورشي عليها السمسم أدخليها الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النضج واحمرار الوجه.
اخرجي الصينية من الفرن واتركيها جانباً لتهدأ ثم قطعيها.