متابعة – علي معلا:
تعتبر الكزبرة من الخضراوات الورقية التي تدخل في الأطعمة المختلفة وهي ذات نكهة مميزة جداً، والكثير لا يعلم كمية الفوائد الرائعة التي توجد بالكزبرة سواء الخضراء أو اليابسة.
الكزبرة تحتوي على كمية كبيرة من الفيتامينات والمعادن فضلاً على تواجد مضادات الأكسدة، وهذا يساعد على الوقاية من العديد من الأمراض ومنها المساعدة في علاج تجلط الدم وهذا يرجع إلى أنه غني بفيتامين ك.
ومن المعروف أيضاً أن هذا الفيتامين يساعد أيضاً على تعزيز صحة العظام مما يقي من الإصابة بالهشاشة ويقلل من خطر الإصابة بالأمراض القلبية.
وقد أثبتت الدراسات أن الكزبرة لها تأثير على الخلايا السرطانية، حيث أنها تساعد على منع تلف الخلايا بسبب الإجهاد التأكسدي وخاصة للنساء اللاتي يعانين من سرطان الثدي.
ويقلل تناول الكزبرة من حدة الشعور بالألم الناتج عن الالتهابات المختلفة التي من الممكن أن يتعرض إليها الجسم، وقد أشارت دراسة إلى أنه يساعد على التخلص من الصداع النصفي المتكرر.
والكزبرة تساعد على منع وتقليل الأضرار الناجمة عن أشعة الشمس التي تصيب الجلد، ولهذا من الممكن استخدامها للوقاية من أشعة الشمس الضارة.