متابعة: نازك عيسى
تتميز الصفيحة الشامية بطعمها الشهي واحتوائها على العديد من العناصر الغذائية المهمة لجسم الإنسان.
وتحضر الصفيحة الشامية بقوة في معظم المناسبات والاحتفالات . لذلك حرصنا على تقديم السر وراء نجاح عجينة الصفيحة الشامية.
المكونات:
للعجين :
ماء دافئ : كوب ونصف
الخميرة الفورية : ملعقة كبيرة
سكر : ملعقة كبيرة
طحين : 5 أكواب
لبن زبادي : نصف كوب
ملح : ملعقة كبيرة
الزيت النباتي : ربع كوب
– مقادير الحشوة :
طماطم : 3 حبات (مقشرة ومفرومة)
البصل : 3 حبات
بقدونس : نصف كوب (مفروم)
الثوم : 5 فصوص
لحم مفروم : 500 غراماً
زيت الزيتون : ثلث كوب
دبس الفليفلة : ملعقة كبيرة
دبس الرمان : 2 ملعقة كبيرة
معجون الطماطم : ملعقة كبيرة
فلفل أسود : ملعقة صغيرة
فلفل ابيض : ملعقة صغيرة
بابريكا : ملعقة صغيرة
ملح : ملعقة صغيرة
طريقة التحضير:
لتحضير الحشوة:
قطعي البصل أرباع وضعيه مع الثوم في محضرة الطعام.
أضيفي الطماطم المفرومة والبقدونس واخلطي حتى يصبح المزيج ناعماً.
ازيلي الخليط وضعيه في طبق ثم أضيفي اللحم المفروم ودبس الفليفلة ودبس الرمان ومعجون الطماطم والملح والفلفل والبابريكا والفلفل الأبيض وزيت الزيتون واخلطي المزيج حتى يصبح متجانساً.
لتحضير العجينة:
اخلطي الماء مع الخميرة والسكر في وعاء وأضيفي كوب ونصف من الطحين واخلطي جيداً ثم غطي الوعاء واتركي المزيج لمدة 20 دقيقة.
أضيفي اللبن الزبادي والملح و 3 أكواب من الطحين والزيت النباتي واعجني لمدة 10 دقائق ثم أضيفي باقي كمية الطحين وغطي العجينة واتركيها لمدة ساعة حتى تتحمر.
قسمي العجينة إلى كرات صغيرة ثم ضعيها في صينية وغطيها واتركيها لمدة 10 دقائق.
مدي كرات العجين على سطح مرشوش طحين بالشوبك لدوائر طولية بسماكة قليلة ووزعي الحشوة فوقها.
سخني مقلاة على نار متوسطة وضعي الصفيحة بالمقلاة لمدة دقيقتين حتى تتحمر من القاع ثم انقليها لصينية.
أدخلي الصينية للفرن على حرارة متوسطة لمدة 3 دقائق وقدميها ساخنة.