متابعة – علي معلا:
يعتبر البيض من الأطعمة التي يفضل بعض الأشخاص تناولها على وجبة السحور، نظراً لمحتواه العالي من البروتين، الذي يساعد على الشعور بالشبع والامتلاء خلال ساعات الصيام.
ولضمان الاستفادة من البيض، يجب الحذر من طهيه مع اللحوم المصنعة، مثل البسطرمة والنقانق، لأنها تجعله أكثر ضرراً على الصحة العامة.
حيث أكدت عدة دراسات أن تناول اللحوم المصنعة مع البيض، بمعدل 50 جراماً يومياً، يزيد من خطر الإصابة بتصلب الشرايين وسرطان البنكرياس والقولون.
ويُشار إلى أن السلق هو أفضل طريقة لطهي البيض، وهناك أمرين يجب مراعاتهما عند سلق البيض، وهما:
1. سلق البيض لمدة لا تزيد عن 12 دقيقة، حتى لا يواجه الجسم صعوبة في امتصاص البروتين المتوفر به.
2. سلق البيض بدون قشر.
ومن الجدير بالذكر أن صفار البيض الذي يتجنبه البعض، لا يزيد من نسبة الكوليسترول الضار بالدم كما يشاع عنه، بل هو مفيد للصحة العامة، حيث يحتوي على نسبة عالية من مادة الليسيثين، التي تساعد على بناء الخلايا وتعزيز معدل الأيض بالجسم.