متابعة-رنا يوسف
الفريكة من الأطباق الرئيسية المفضلة عند العزومات. حضريها بلحم الموزات وقدميها على مائدة رمضان على طريقة الشيف عبد بدير وفقاً لموقع النهار :
المقادير:
– ٤ أكواب فريكة
– ٣ حبات بصل
– ٣٠٠ غرام من اللحمة المفرمة
– كيلو لحم موزات
– ملعقة كبيرة من كل من: ملح- سبع بهارات -بهار حلو
– ملعقة صغيرة من كل من فلفل أسود وقرفة
– مكسرات (لوز، كاجو) حسب الرغبة
– مطيبات (ورق غار، كبش قرنفل، عيدان قرفة، حب هال)
طريقة التحضير:
– قوموا بنقع الفريكة حوالي ٣ ساعات بالماء وبدلوا المياه من وقت إلى آخر.
– ضعوا لحم الموزات بطنجرة على النار مع المطيبات حتى يسلق لمدة ساعتين ونصف.
– عند نضوج لحم الموزات، قوموا بفصل اللحم عند المرق حتى تستخدموه لطبخ الفريكة.
– ضعوا بالطنجرة زيت الزيتون وأضيفوا إليه البصل وعندما يصبح لونه ذهبياً، أضيفوا عليه اللحم المفروم، وقلّبوه حتى ينضج.
– عندما ينضج اللحم، أضيفوا الفريكة، والملح والبهارات وقلبوها جيداً واتركوها حوالي ١٠ دقائق على النار.
– اسكبوا مرق اللحم في الطنجرة حتى تنضج حبات الفريكة وتطبخ حوالي ٤٠ دقيقة (يمكن أن تأخد وقتاً أطول حسب نوعية الفريكة).
– أقلوا المكسرات بالزيت للزينة.
– في صحن التقديم اسكبوا الفريكة وضعوا عليها لحم الموزات المسلوق وزينوها بالمكسرات