متابعة أسماء غنم
اعتادت السيدات غالباً على تحضير قطايف بحشوة القشدة سواء كانت مقلية أو نيئة. خلال الشهر المبارك.
إليك حشوات مختلفة لتزيني بها سفرتك:
1-حشوة المكسرات:
المكوّنات
عجينة قطايف جاهزة – 30 قطعة
جوز مجروش – كوبان ونصف
فركتوز – ملعقة كبيرة ونصف
ماء زهر – ملعقة كبيرة
شيرة – بحسب الرغبة
طريقة العمل:
-ضعي في وعاء الجوز وماء الزهر والفركتوز واخلطي جيداً حتى تتجانس المكوّنات.
-إحشي كل قطعة بما يقارب ملعقة كبيرة من خليط الجوز.
-إطوي القطعة حتى تحصلي على نصف دائرة وتقفل جيداً بالضغط عليها أصابعك.
– يمكنك إضافة القطر عليها إذ أردت.
2-حشوة الفاكهة:
المكوّنات
لتحضير العجينة:
دقيق – كوبان
خميرة – ملعقة صغيرة ونصف
دقيق فرخة أو سميد – ملعقة كبيرة
حليب بودرة – ملعقة كبيرة
زيت – نصف كوب
ماء – كوبان
سكر – ملعقة كبيرة
ملح – رشة
لتحضير الحشوة:
قشطة جاهزة قيمر – 375 غرام
مشمش مجفف – 200 غرام
طريقة العمل
-لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي الدقيق والخميرة والسكر والملح ودقيق الفرخة والحليب البودرة.
– أخلطي المكونات الجافة جيداً.
-أسكبي الزيت والماء واخلطي بواسطة الخلاط اليدوي حتى تتجانس المكونات جيداً.
-أتركي العجينة ترتاح لمدّة 30 دقيقة.
– حمّي المقلاة جيداً على حرارة متوسطة.
-ضعي مغرفة صغيرة من العجينة في المقلاة.
-أتركي العجينة تشقرّ من الأسفل وينشف وجهها من الأعلى.
-صفّي العجينة على فوطة مطبخ نظيفة لحين حشوها.
– لتحضير الحشوة: قطّعي المشمش إلى مربعات صغيرة.
-في وعاء، أخلطي المشمش والقشطة جيداً.
-خذي قطعة قطايف وأقفلي أطرافها حتى الوسط.
-إحشي الطرف المفتوح بحشوة المشمش والقشطة.
-أعيدي الكرة حتى الانتهاء من كلّ كمية العجين.
– صفّي القطايف في الطبق.!
3-حشوة الشوكولاتة:
المكوّنات
لتحضير القطايف:
دقيق متعدد الإستعمالات منخول – كوبان
نشاء ذرة – ملعقة كبيرة
ملح – نصف ملعقة صغيرة
سكر – ملعقة كبيرة
خميرة – ملعقة صغيرة ونصف
ماء فاتر – كوبان
حليب – ربع كوب
زيت نباتي لدهن المقلاة – بحسب الحاجة
لحشوة الجوز:
جوز مجروش – نصف كوب
سكر – ملعقة كبيرة
ماء زهر – ملعقة صغيرة
لحشوة الشوكولاتة:
شوكولاتة دهن – ربع كوب
لوز مقشور ومفروم – ربع كوب
صنوبر – ربع كوب
لتزيين القطايف بحشوة الشوكولاتة:
كريمة مخفوقة – بحسب الرغبة
طريقة العمل
-لتحضير القطايف: في وعاء ضعي السكر والخميرة ثم اسكبي فوقهما الماء الفاتر. اتركي الوعاء جانباً لمدة 5 دقائق.
-اخلطي الدقيق، نشاء الذرة والملح في وعاء بعدها اسكبي فوقهم مزيج الخميرة من ثم الحليب. اخلطي للحصول على مزيج متجانس.
-ضعي مزيج العجينة جانباً حتى يتخمر على حرارة الغرفة لحوالي نصف ساعة.
-في هذا الوقت حضري حشوتي الجوز والشوكولاتة. ضعي الجوز في وعاء وأضيفي إليه السكر وماء الزهر ثم اخلطي.
– لتحضير حشوة الشوكولاتة: ضعي الشوكولاتة في وعاء وأضيفي اللوز والصنوبر. اخلطي بواسطة ملعقة حتى تتمازج المكونات.
-ادهني مقلاة بالقليل من الزيت وحميها على نار متوسطة واسكبي ربع مغرفة من العجين فوقها.
-اتركيها حتى تنضج ويصبح لونها ذهبياً. ضعيها في صحن جانباً.
– أعيدي الكرة حتى الإنتهاء من كمية العجين.
– إحشي نصف كمية القطايف بحشوة الجوز وأقفليها حتى النصف ثم احشي الكمية المتبقية بحشوة الشوكولاتة.
– زيني القطايف بحشوة الشوكولاتة بالكريمة المخفوقة.