رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري السويسري (15): لوزيرن يستضيف يونج بويز

خاص- الإمارات نيوز تُنجز الجولة الخامسة عشرة من الدوري السويسري...

الدوري التونسي (9): الصفاقسي يلتقي اتحاد تطاوين

خاص- الإمارات نيوز يستقبل فريق الصفاقسي ضيفه اتحاد تطاوين الساعة...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

الدوري التركي (13): غلطة سراي في ضيافة بودريم

خاص- الإمارات نيوز تشهد انطلاقة الجولة الثالثة عشرة من الدوري...

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

غير القشدة.. إليك 5 حشوات متنوعة لتحضير قطايف شهية

متابعة أسماء غنم

اعتادت السيدات غالباً على تحضير قطايف بحشوة القشدة سواء كانت مقلية أو نيئة. خلال الشهر المبارك.

 

إليك حشوات مختلفة لتزيني بها سفرتك:

 

1-حشوة المكسرات:

المكوّنات

عجينة قطايف جاهزة – 30 قطعة

جوز مجروش – كوبان ونصف

فركتوز – ملعقة كبيرة ونصف

ماء زهر – ملعقة كبيرة

شيرة – بحسب الرغبة

 

طريقة العمل:

-ضعي في وعاء الجوز وماء الزهر والفركتوز واخلطي جيداً حتى تتجانس المكوّنات.

-إحشي كل قطعة بما يقارب ملعقة كبيرة من خليط الجوز.

-إطوي القطعة حتى تحصلي على نصف دائرة وتقفل جيداً بالضغط عليها أصابعك.

– يمكنك إضافة القطر عليها إذ أردت.

 

2-حشوة الفاكهة:

المكوّنات

لتحضير العجينة:

دقيق – كوبان

خميرة – ملعقة صغيرة ونصف

دقيق فرخة أو سميد – ملعقة كبيرة

حليب بودرة – ملعقة كبيرة

زيت – نصف كوب

ماء – كوبان

سكر – ملعقة كبيرة

ملح – رشة

 

لتحضير الحشوة:

قشطة جاهزة قيمر – 375 غرام

مشمش مجفف – 200 غرام

 

طريقة العمل

-لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي الدقيق والخميرة والسكر والملح ودقيق الفرخة والحليب البودرة.

– أخلطي المكونات الجافة جيداً.

-أسكبي الزيت والماء واخلطي بواسطة الخلاط اليدوي حتى تتجانس المكونات جيداً.

-أتركي العجينة ترتاح لمدّة 30 دقيقة.

– حمّي المقلاة جيداً على حرارة متوسطة.

-ضعي مغرفة صغيرة من العجينة في المقلاة.

-أتركي العجينة تشقرّ من الأسفل وينشف وجهها من الأعلى.

-صفّي العجينة على فوطة مطبخ نظيفة لحين حشوها.

– لتحضير الحشوة: قطّعي المشمش إلى مربعات صغيرة.

-في وعاء، أخلطي المشمش والقشطة جيداً.

-خذي قطعة قطايف وأقفلي أطرافها حتى الوسط.

-إحشي الطرف المفتوح بحشوة المشمش والقشطة.

-أعيدي الكرة حتى الانتهاء من كلّ كمية العجين.

– صفّي القطايف في الطبق.!

 

3-حشوة الشوكولاتة:

المكوّنات

لتحضير القطايف:

دقيق متعدد الإستعمالات منخول – كوبان

نشاء ذرة – ملعقة كبيرة

ملح – نصف ملعقة صغيرة

سكر – ملعقة كبيرة

خميرة – ملعقة صغيرة ونصف

ماء فاتر – كوبان

حليب – ربع كوب

زيت نباتي لدهن المقلاة – بحسب الحاجة

 

لحشوة الجوز:

جوز مجروش – نصف كوب

سكر – ملعقة كبيرة

ماء زهر – ملعقة صغيرة

 

لحشوة الشوكولاتة:

شوكولاتة دهن – ربع كوب

لوز مقشور ومفروم – ربع كوب

صنوبر – ربع كوب

لتزيين القطايف بحشوة الشوكولاتة:

كريمة مخفوقة – بحسب الرغبة

 

طريقة العمل

-لتحضير القطايف: في وعاء ضعي السكر والخميرة ثم اسكبي فوقهما الماء الفاتر. اتركي الوعاء جانباً لمدة 5 دقائق.

-اخلطي الدقيق، نشاء الذرة والملح في وعاء بعدها اسكبي فوقهم مزيج الخميرة من ثم الحليب. اخلطي للحصول على مزيج متجانس.

-ضعي مزيج العجينة جانباً حتى يتخمر على حرارة الغرفة لحوالي نصف ساعة.

-في هذا الوقت حضري حشوتي الجوز والشوكولاتة. ضعي الجوز في وعاء وأضيفي إليه السكر وماء الزهر ثم اخلطي.

– لتحضير حشوة الشوكولاتة: ضعي الشوكولاتة في وعاء وأضيفي اللوز والصنوبر. اخلطي بواسطة ملعقة حتى تتمازج المكونات.

-ادهني مقلاة بالقليل من الزيت وحميها على نار متوسطة واسكبي ربع مغرفة من العجين فوقها.

-اتركيها حتى تنضج ويصبح لونها ذهبياً. ضعيها في صحن جانباً.

– أعيدي الكرة حتى الإنتهاء من كمية العجين.

– إحشي نصف كمية القطايف بحشوة الجوز وأقفليها حتى النصف ثم احشي الكمية المتبقية بحشوة الشوكولاتة.

– زيني القطايف بحشوة الشوكولاتة بالكريمة المخفوقة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي