متابعة- رنا يوسف
يجد الكثير منا صعوبة في تجنب التسالي أو النقارش فهي من الأمور المحببة للكبار والصغار وخاصة في السهرات أو عند الشعور بالجوع بين الوجبات الأساسية.
ومن المعروف أن هذه العادة تسبب اكتساب الوزن مع مرور الوقت. والخبر الجميل أن منظّمة الصحة العالمية وجدت الحل لهذه المشكلة.
فبحسب مجلة لها، أشار تقرير إلى أنه “للحفاظ على نظام غذائي صحي، من المهم إضافة الفستق الحلبي إلى النظام الغذائي الذي نتبعه. فهو يساعد على الحد من ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم، ويساهم في الحفاظ على الوزن الصحي والكتلة العضلية”. وهو ما جاء أيضاً في تقرير نشرته جمعية American Pistachio Growers.
ويشار إلى أن كل 49 حبّة من الفستق الحلبي غير المطهو بالزيت تحتوي على 165 سعرة حرارية فقط، علماً أن هذه الحبّات غنية بالألياف والبروتينات. كما أنها مصدر مهم للكروم الذي يساهم في الحفاظ على مؤشر غليسمي طبيعي. وهي أيضاً غنية بمركّبات حمض اللينولييك الذي يحدّ من ارتفاع مستوى الكولسترول الضار. ولهذا من الممكن الاستفادة منها في الحفاظ على صحة سليمة.