متابعة أسماء غنم
طريقة عمل مهلبية قمر الدين تعد مهلبية قمر الدين من الحلويات الخفيفة والشهية في رمضان. خاصة إذا كانت بمكوناتها الأصلية ومقاديرها الصحيحة.
طريقة عمل مهلبية قمر الدين:
المكونات
-مقادير مهلبية قمر الدين
كوب من الماء
ملعقتين كبيرتين من ماء الورد
ستة ملاعق كبيرة نشأ
علبة كبيرة من الحليب المكثف المحلى.
-مقادير عمل قمر الدين
ملعقتين صغيرتين من ماء الورد
ثلاثة أكواب من الماء
كوب من السكر
خمسة ملاعق كبيرة من النشأ
لفة واحدة من قمر الدين .
-للتزيين
جوز الهند
مكسرات
زبيب
الطريقة:
-لصنع خليط قمر الدين نقوم بتقطيع لفة قمر الدين إلى قطع صغيرة ، ثم نضع هذه القطع في طبق عميق . ونضيف الماء و السكر إليها ،ونتركها إلى أن تذوب وتلين لكي نحصل على شراب قمر الدين .
-نضع شراب قمر الدين الذي حصلنا عليه من الخطوة السابقة في وعاء متوسط الحجم وسميك القاعدة . ونُضيف إليه النشأ ، ونقلب المكونات بمشبك يدوي تقليباً خفيفاً إلى أن يذوب النشأ .
-نضع الوعاء الذي فيه شراب قمر الدين والنشأ على نار متوسطة الحرارة ، ونقلب الشراب بواسطة ملعقة خشبية عريضة إلى أن يغلي . ويصبح سميك القوام ، ونضيف ماء الورد إلى الخليط ، وبهذا تتكون لدينا مهلبية قمر الدين .
-لصنع خليط مهلبية الحليب نضع الحليب في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ،ونضيف الماء والنشأ . ونقلب بواسطة مشبك يدوي إلى أن يذوب النشأ .
-نضع الوعاء الذي فيه الحليب والنشأ على نار متوسطة الحرارة ، ونقلب الحليب بواسطة ملعقة خشبية عريضة إلى أن يغلي . ويصبح سميك القوام ، ونضيف ماء الورد إلى الخليط ، وبهذا تتكون لدينا مهلبية الحليب .
-ولتشكيل الطبق نحضر كاسات او اكواب او طبق كبير ،ونضع طبقة من الكيك الاسفنجي بحجم لا يتجاوز 1 سنتيمتر أسفل الطبق . حتى يغطي قاع الطبق تماماً ، ثم نضع طبقة من مهلبية قمر الدين . ثم نوزع طبقة من الكيك فوق طبقة مهلبية قمر الدين ، ثم نضع طبقة من مهلبية الحليب فوق طبقة الكيك لتغطيها تماماً .
-يمكن الاستغناء عن الكيك و الاكتفاء بتبادل الطبقات ما بين مهلبيه الحليب و قمر الدين .و بعد تشكيل الطبق بالشكل الذي نريده ، نغطيه بقطعة من النايلون ونضعه في البراد لعدة ساعات .
-نخرجه من البراد ، ونزينه بالمكسرات والزبيب وجوز الهند.