متابعة – سماح اسماعيل:
تعتبر أطباق الدجاج على مختلف أنواعها من أكثر الأطباق المرغوبة لدى أفراد الأسرة، وتبحث السيدات عن الطبق الذي ستعدّه على سفرة الإفطار في رمضان.
ولتسهيل المهمة، سنقدم لكم في هذا المقال طريقة إعداد الأرز المدخن بالدجاج والخضار، بخطوات سهلة وبسيطة:
المكونات:
قطعة فحم ساخنة.
قطعة قصدير.
ملعقة زيت.
لتحضير الخضار والدجاج:
4 ملعقة طعام زيت.
2 صدر دجاج مقطع.
½ كأس بازلاء.
½ كأس جزر.
1 كأس ذرة.
½ كوب فلفل رومي ألوان.
1 حبة بصل مقطعة جوانح.
ملح حسب الذوق.
1 ملعقة صغيرة هيل مطحون.
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر.
رشة كاري.
لتحضير الأرز:
2 كأس رز حبة طويلة..
3 ½ كأس ماء.
ملح حسب الذوق.
1 ملعقة صغيرة كركم.
طريقة التحضير:
اغسلي الأرز جيداً وانقعيه بالماء واتركيه جانباً.
قطعي الدجاج والخضار وضعيها في وعاء جانباً.
ضعي الزيت في قدر عميق وأضيفي البصل وحركي حتى يذبل ثم أضيفي الدجاج وقلبي قليلاً حتى يتغير لونه.
أضيفي الملح والفلفل الأسود والأحمر والهيل والكاري وقلبي المكونات جيداً حتى تتوزع التوابل.
أضيفي الجزر والبازلاء والذرة والفلفل الألوان وحركي المكونات حتى تذبل ثم غطي القدر واتركي المكونات تنضج.
أضيفي الماء واتركيه يغلي ثم صفي الأرز وأضيفيه مع الملح والكركم وحركي جيداً.
اتركي المكونات على نار عالية حتى تغلي ثم غطي القدر واتركي الأرز ينضج على نار هادئة.
اطفئي النار وضعي قطعة قصدير في القدر فوق الأرز وضعي فيها فحم ساخن واسكبي فوقه الزيت البارد وغطي القدر ونتركه خمس دقائق.
اسكبي الأرز المدخن بالدجاج والخضار في طبق التقديم.