متابعة أسماء غنم
تسعى السيدات لتحضير حلويات قمر الدين اللذيذة بوصفات متعددة. لتسعد بها أفراد أسرتها بعد وجبة الإفطار.
إليك وصفات عديدة ومتنوعة لعمل أصناف كثيرة من حلى قمر الدين:
1- حلاوة :
المكوّنات
قمر الدين – عبوة
نشاء الذرة – 6 ملاعق كبيرة
سكر – ملعقتان كبيرتان
ماء زهر – ملعقة كبيرة
للتزيين:
مشمش معلب، مقطّع إلى شرائح – 6 حبات
الطريقة :
-ضعي قمر الدين في وعاء وأضيفي 6 أكواب من الماء الساخن. أتركي الوعاء جانباً لـ3 ساعات ثمّ اخلطي المزيج بواسطة الخلاط الكهربائي حتى يصبح ناعم القوام.
– ضعي النشاء في وعاء وأضيفي نصف كوب من الماء. أخلطي المزيج حتى يتجانس.
– ضعي مزيج قمر الدين والسكر في قدر على حرارة متوسطة. عندما يغلي المزيج، أضيفي خليط النشاء وحرّكي جيداً حتى يتماسك قوام المزيج.
-أسكبي المزيج في كاسات التقديم واتركيها جانباً حتى تبرد. أدخلي الكاسات إلى الثلاجة حتى يتماسك المزيج ويبرد تماماً.
– أخرجي الكاسات من الثلاجة وزيّنيها بالمشمش المعلب. قدّمي الحلى على سفرتك..
2- كيك:
المكوّنات
بيض – 3
دقيق – كوب ونصف
سكر – نصف كوب
حليب سائل – نصف كوب
زيت – نصف كوب
فانيليا – ملعقة كبيرة
بايكنغ باودر – ملعقتان صغيرتان
عصير قمر الدين – كوب أو أكثر بحسب الحاجة
مشمش مجفف – بحسب الرغبة
فستق حلبي (إختياري) – بحسب الرغبة
كريمة مخفوقة – بحسب الحاجة
الطريقة :
– في الخلاط الكهربائي، أخفقي البيض مع السكر جيداً على سرعة عالية إلى أن يصبح المزيج أبيض اللون.
– أضيفي الزيت واخفقي مجدداً.
– وأضيفي الفانيليا والحليب واخلطي.
-ثم أضيفي الدقيق المنخول والبايكنغ باودر واخلطي يدوياً.
– أسكبي الخليط في قالب مدهون بالدقيق والزيت.
– أدخلي القالب إلى فرن محمّى مُسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لحوالى 30 دقيقة تقريباً أو أقل.
– أخرجي القالب من الفرن واصنعي عليه الثقوب باستخدام الشوكة.
– أسكبي فوقه عصير قمر الدين.
– إنتظري ليبرد وزينيه بالكريمة المخفوقة والمشمش المجفف والفستق الحلبي.
3- مهلبية بالفستق الحلبي:
المكوّنات
قمر الدين عصير غير محلى – كوبان أي نصف ليتر
سكر – ملعقتان كبيرتان
نشاء – ملعقتان كبيرتان
للتزيين:
فستق حبي مجروش – بحسب الرغبة
الطريقة :
– في قدر على نار متوسطة، اسكبي عصير قمر الدين.
– أضيفي النشاء والسكر وحركي جيداً ليذوب النشاء.
– اتركي المكونات على النار حتى يصبح المزيج سميكاً.
– اسكبيه في 3 كاسات تقديم واتركيها تبرد على حرارة الغرفة.
-أدخليها إلى الثلاجة لتصبح باردة.
– زينيها بالفستق الحلبي المجروش وقدميها فوراً.