متابعة – نغم حسن
تسعى السيدات عادةً لتجميد وحفظ الأطعمة في الثلاجة خلال شهر رمضان الكريم لأسباب عديدة ومتنوعة، ولكن لكلّ صنف طريقة خاصة به.
سنتعرف الآن إلى الطرق الفعالة التي تمكننا من حفظ الأطعمة والأغذية في رمضان ولشهر كامل وأكثر:
تجميد اللحوم الطازجة والمأكولات البحرية
حيث يفضل تجميدها مباشرة بعد الشراء في عدة أكياس أو علب بلاستيكية. ويمكن تخزينها لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر في الفريزر.
تجميد الخضراوات
يجب تقطيعها، ثم غسلها وتركها حتى تنشف تمامًا، قبل وضعها في الأكياس وتجميدها. ويمكن تخزينها لمدة ما بين الشهرين إلى ثلاثة أشهر.
ويمكن تجميد الأعشاب الطازجة، عن طريق تقطيعها، وخلطها مع كمية صغيرة من الماء أو زيت الزيتون. ثم تجميد هذا الخليط في مكعبات الثلج، وبعد ذلك يفضل وضعها في أكياس فريزر.
تجميد البيض
أفضل طريقة لتجميد البيض الكامل هي تكسيرها في وعاء، وخفقها مع رشة ملح، ثم وضعه في الفريزر.
تجميد الحساء
بعد تبريده ضع الحساء في أكياس أو علب بلاستيكية، وانقلها إلى الفريزر.
تجميد المخبوزات
يمكن تبريد الخبز المحمص، والكعك، عن طريق لفه في أكياس بلاستك والاحتفاظ به لمدة تصل إلى شهرين أو ثلاثة أشهر.