متابعة: نازك عيسى
يعد الرمان من أهم الفواكه التي تعمل على تعزيز مناعة الجسم وحمايته من الامراض . حيث يمتلك كميات كبيرة من الفيتامينات والمعادن . لذلك من الضروري وجوده في المنزل باستمرار . ولتحقيق ذلك لابد من التعرف على الطريقة الصحيحة لحفظ الرمان.
وكخطوة أولى لابد من الحرص على شراء ثمار الرمان الجيدة والسليمة.وهناك ثلاث طرق شائعة لتخزين الرمان، وهي كالتالي:
أولاً: تخزين الرمان في الثلاجة
من خلال استعمال أوراق شفافة، لتغليف كل ثمرة من ثمار الرمان على حدة، ومن ثمّ وضع الثمار التي غلفناها في علبة نظيفة من الكرتون قبل وضعها في الثلاجة، كما علينا الحرص أن تكون في زاوية جافة لا يصلها الماء.
ثانياً: تخزين الرمان خارج الثلاجة
تجفيف القشرة الخارجية لثمار الرمان تحت أشعة الشمس، وذلك من خلال تعليق القشرة في الهواء عن طريق وضعها على عود، كما يمكننا أن نتركها لتجف دون تعليقها مع مراعاة تقليبها بشكل مستمر. وبهاتين الطريقتين، من الممكن أن نُخزن الرمان لمدة تصل إلى ستة أشهر.
ثالثاً: تخزين الرمان في المجمد
علينا أولاً العمل على إخراج حبات الرمان اللؤلؤية من الثمرة قبل وضعها في مكان مناسب حتى تجف. وبعد ذلك نقوم تعبئتها في أكياس بكميات حسب الحاجة قبل وضعها في المجمد، حيث يمكننا استعمالها عندما نريد. ومن المتعارف عليه بأن الإستعمال الأكثر لهذه الطريقة يكون من أجل صنع عصير الرمان.
فوائد الرمان
-يُسهل عملية الهضم.
– يعمل على تقوية المعدة ويقضي على الديدان المعوية الضارة ويخلصنا من الإسهال.
– مفيد لمرضى السرطان والسكري.
– علاج أمراض القلب والأوعية الدموية وفقر الدم، ويحارب تليف الكبد.
– يساعد الرمان المصابين بضعف البصر.
– يعالج التهاب المفاصل.
-يعتبر مضاداً للمايكروبات والالتهابات ويقوي جهاز المناعة.
-يساعد على الوقاية من العوامل التي تسبب التشوهات الخلقية.
-يحمي من الإصابة بمرض هشاشة العظام ومرض الزهايمر.
-يقوي الشعر وتزيد كثافته ولمعانه وطوله.