متابعة – نغم حسن
تعد الجلاش باللحمة المفرومة والجبنة من ألذ أطباق المقبلات التي توضع على موائد رمضان.
وسنقدم لكم الآن طريقة سهلة وشهيّة لصنعها.
الجلاش باللحمة المفرومة وجبنة الفيتا
المقادير:
1. ثلاثة أكواب من الماء.
2. كوب من الحليب بدرجة حرارة الغرفة.
3. 600 غرامٍ من اللحم المفروم البقري.
4. 500 غرامٍ من عجينة الجلاش.
5. مئة وخمسون غراماً من جبنة الفيتا الفرنسية المقطعة إلى مكعبات.
6. البصل المفروم.
7. مئة غرامٍ من الزبدة المذابة.
8. خمسون غراماً من البقدونس المفروم.
9. نصف ملعقة متوسطة من كلٍ من: الكاري. الملح الناعم. الفلفل الأسود. بيضة. أوراق البقدونس. جبنة الفيتا.
10. رشّة من الملح، والفلفل.
طريقة التحضير:
وضع اللحم في المقلاة، وإضافة كوبين من الماء البارد، وتقليب اللحم إلى أن يتغير اللون الوردي. ثمَّ تصفية اللحم بالمصفاة من أجل التخلص من الزفر، ثمَّ إعادته مرة ثانية إلى المقلاة وإضافة كوب من الماء والبصل. وخلط المكوّنات إلى أن ينضج البصل.
إضافة كلٍ من: الفلفل الأسود، والكاري، والملح، والكركم وخلط المكوّنات معاً إلى أن يصبح الماء جافاً وينضج اللحم تماماً. ثمَّ تركه إلى أن يصبح بارداً، ثمَّ إضافة البقدونس وتقليبه، ووضعه جانباً.
دهن صينيه بالزبدة، ثمَّ وضع أربع شرائح من الجلاش فوق بعضها، ثمَّ دهن آخر شريحة بالزبدة، ثمَّ وضع كمية من اللحم. ورشّ جبنه الفيتا على الوجه.
وضع أربع طبقات من الجلاش، ودهن الطبقة الأخيرة بالزبدة، ثمَّ وضع اللحم ورش الفيتا. والاستمرار في تكرار الخطوة إلى أن يتم الانتهاء بأربع طبقات من اللحمة وفوقها أربع طبقات من الجلاش. ودهن الطبقة الأخيرة بالزبدة، ثمَّ تقطيعها إلى مربعات، وإدخالها إلى الفرن لمدّه دقيقتين.
خلط كلٍ من: كوب من الحليب، والبيضة، والفلفل الأسود، والملح، ثمَّ صب الخليط على الجلاش وإدخاله إلى الفرن لمدّة عشرين دقيقة.
إخراج الجلاش من الفرن، وصب الخليط، ثمَّ إدخاله مرة ثانية إلى الفرن لمدّة عشرين دقيقة، ثمَّ إخراجها وتقطيعه وتقديمه.