متابعة : رهف عمار
تغسلين بين الحين والآخر الأطباق بنفسك، أي من دون الاعتماد على الآلة المخصّصة لذلك. لكن يبدو أنك ترتكبين أحيانا بحسب الاختصاصيين خطأ كبيراً يؤدي إلى عدم حصولك على أطباق وأوانٍ نظيفة مئة في المئة.
ويتمثّل هذا الخطأ بوضع أطباق السلطة الزجاجية مثلاً مع أوعية الطهو المغطّاة بالدهون في الحوض نفسه. لذا يجب تجميع الأواني بحسب نوعية الأوساخ العالقة عليها، وغسل الأطباق ذات درجة الاتّساخ البسيطة معاً، ثم تلك التي تحتاج إلى الكثير من التنظيف. فهذا يمنع انتقال الأوساخ من آنية إلى أخرى، ويساعد في الحصول على أطباق وأوانٍ نظيفة بدرجة عالية.
وفي هذا السياق، يشير معهد التنظيف الأميركي بحسب ما نقله عنه موقع Sympa-Sympa إلى أن من الأفضل غسل الأكواب الصغيرة أولاً، تليها الأكبر حجماً ثم الأغطية فالأطباق وأطباق السلطة الكبيرة وصولاً إلى أواني الطهو من الأقل إلى الأكثر اتّساعاً.