متابعة: روان ديوب
أشار عدد من الدراسات العلمية التي نشرت نتائجها صحيفة هندية إلى فوائد القرع الأخضر أو ما يطلق عليه علمياً بـ”الكالاباش الخياري”. وهو نبات من الفصيلة القرعية، وأكدت أغلب الدراسات وجود فوائد غير متوقعة لهذا النبات المنتشر في بعض الدول العربية.
ويساعد عصير القرع الأخضر بشكل أساسي في عملية إنقاص الوزن بشكل سريع. ويلعب دوراً رئيسياً في عملية حرق دهون الجسم بشكل سريع وفعال.
وأشارت أغلب الدراسات إلى وجود سلسلة كبيرة من الفوائد التي يقدمها هذا العصير تجعله ضرورياً جداً لنظامنا الغذائي المعتاد كوجبة طعام أو عصير. وهو الأمر الذي لا يعلمه الجميع، حيث يعتبر عصير القرع الأخضر من العصائر الشهيرة في الهند. وفقاً لما جاء في موقع سبوتنيك.
ويتميز عصير القرع الأخضر بغناه بالألياف والماء (حوالي 92%)، فهو يحافظ على رطوبة الجسم ويعتبر أفضل طريقة لخسارة الوزن السريع. وهو علاج جيد وفعال ضد الحموضة وعسر الهضم والقرحة والإمساك.
وبيّنت أغلب الأبحاث أن طبيعة ألياف القرع الأخضر تساعد الإنسان على البقاء لفترة طويلة من دون تناول الطعام بسبب الشعور الذي تمنحه.
ويعزز القرع الأخضر صحة القلب عن طريق خفض مستويات الكوليسترول السيء بنسبة كبيرة جداً.
ويحتوي على العناصر الغذائية الأساسية مثل فيتامين “ج” وفيتامين “ب” وفيتامين “ك” وفيتامين “أ” وفيتامين “هـ” والحديد والفولات والمغنيسيوم والبوتاسيوم. ما يجعله بمثابة “كنز من الفيتامينات”.
وتناول هذا العصير على معدة فارغة لمدة 4 أيام على الأقل في الأسبوع يساعد على فقدان دهون البطن بسرعة. لكن مع اتباع نظام جيد لفقدان الوزن بشكل عام مع التمرين.
وأكدت الأبحاث أن القرع يساعد على النوم بشكل أفضل خصوصاً في الليل لأنه يحسن عملية التمثيل الغذائي وينشط هرمونات الجسم.
ومن الضروري تناول العصير في الصباح على معدة فارغة واستهلاكه على الفور لأنه يتأكسد بسرعة كبيرة. مع عدم تصفيته للحفاظ على أليافه، ويمكن إضافة الليمون والنعناع إليه لتحسين مذاقه.
كما حذر الباحثون من الإكثار من شرب هذا العصير بشكل مفرط حيث من الممكن أن يؤدي إلى مشاكل صحية ضارة. مثل الغثيان والقرحة والإسهال وآلام البطن، وللحد من المخاطر، وينصح بشرب العصير الذي تم طهيه بشكل صحيح وعدم تناول العصير في حال كان طعمه مرا لأنه ضار. ويجب استشارة طبيب التغذية حول ذلك.