متابعة: نازك عيسى
يلعب الغذاء الصحي دوراً هاماً في تعزيز مناعة الجسم وحمايته من الأمراض. ويعاني بعض الاشخاص من نقص ببعض الفيتامينات والمعادن التي تؤثر على صحة الجسم عامة وعلى صحة العظام والعضلات.
وكان العلماء أطلقوا اسم “غذاء خارق” على منتج يساعد في تخفيف خطرالإصابة بأمراض خطيرة، في إشارة إلى “الزبادي”، حيث إن استهلاك الألياف والزبادي يقلل من خطر الإصابة بسرطان الرئة.
وتساعد بعض المنتجات على سد نقص الكالسيوم ومنها : أسماك البحر والطحالب التي تحتوي على كميات كبيرة من الكالسيوم، على سبيل المثال، يمثل 100 جرام من الطحالب حوالي 800-1100 ملج من العناصر القيمة.
وتعد المكسرات مصدراً مهماً آخر للكالسيوم، وخاصة اللوز، كما ينصح باستخدام الأعشاب الطازجة كمادة مضافة للأطباق، ويمكن أيضا رش بذور الكتان وعباد الشمس والخشخاش على العصيدة أو العصير.
كما أن الكينوا غذاء مفيد، يحتوي على مادة الليسين التي تساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم، إذ سيكون من المفيد تضمين نظامك الغذائي جميع أنواع الملفوف والفواكه المجففة.