متابعة – نغم حسن
يعد البروكولي من أكثر أنواع الخضراوات فائدة للجسم، نظراً للعناصر الغذائية الهامة التي يحتوي عليه.
ويفيد البروكولي بحسب الدكتورة سينتيا ساس، خبيرة التغذية الأمريكية المشهورة، في إبطاء الشيخوخة ومكافحة الأمراض الخطيرة. كما أنه يحتوي كوب منه على 250% من حاجة الجسم اليومية لفيتامين K، الذي يلعب دورا مهما في تخثر الدم وصحة العظام. وأيضا على 135% من حاجة الجسم اليومية لفيتامين C وأكثر من 50% من عنصر الكروم المنظم لمستوى السكر في الدم
وتم اكتشاف عناصر مضادة للسرطان في البروكولي. حيث تساعد على تحييد المواد المسرطنة وتحفز منظومة المناعة، وتمنع نشوء الخلايا السرطانية وانتشارها
وأضفت الخبيرة بأن البروكولي غني بالألياف التي تحسّن عملية الهضم وتغذي بكتيريا الأمعاء المفيدة.
كما أنه يخفض خطر النوبات القلبية أو الجلطات الدماغية، لأنه يمنع انسداد الشرايين. ويكافح الالتهابات.
وتقول: “يحتوي البروكلي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، ويحمي الجلد من الأشعة فوق البنفسجية. كما يحتوي على مادتي اللوتين والزياكسانتين المهمة لمنع اعتام عدسة العين وتحسين الرؤية”.