متابعة _نور نجيم :
أكدت الدكتورة يلينا كالين، خبيرة التغذية الروسية، أن تناول وجبة العشاء يجب أن يكون قبل ثلاث ساعات من الخلود للنوم. كما كشفت المواد الغذائية التي يمكن تناولها في وجبة العشاء دون خوف من زيادة الوزن.
وتقول، “من الصعب أن يغفو الإنسان عندما تكون معدته ممتلئة بالطعام، وسيكون من الصعب الاستيقاظ في الصباح. كما يجب استخدام طبق صغير فقط. لأن هذه خدعة نفسية تساعد على تناول كمية أقل من الطعام”.
وتنصح الخبيرة بتناول المواد الغذائية التالية في وجبة العشاء:
1- خضروات طازجة ومطبوخة، تهضم خلال 30-40 دقيقة، ولا تشكل ثقلاً على المعدة.
2 – منتجات الألبان: سهلة الهضم، وتحتوي على البروتينات وبكتيريا تكافلية، تؤثر إيجابياً في عمل الجهاز الهضمي، وتساعد على فقدان الوزن بفعالية.
3 – البيض مع الكرفس وخضروات أخرى.
4 – الأسماك غير الدهنية. هذه سهلة الهضم مقارنة باللحوم الحمراء.
5 – لحم الدجاج أو الديك الرومي، ومن الأفضل أن يكون مطبوخاً في الفرن أو مطهوا على البخار.
6 – جبن قليل الدسم، لأنه يخلق شعوراً سريعاً بالشبع ويسرّع عملية التمثيل الغذائي.