متابعة – خالد الديب:
يعد القلقاس، من الأطعمة المفضلة لدى الكثيرين، لكن أكثر من يتناولونها يجهلون فوائدها الصحية المذهلة لصحة الإنسان بصفة عامة، وذلك لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية الهامة للصحة. وفقاً لموقع “هالثي لاين”.
فوائد القلقاس
الحفاظ على صحة القلب: يحتوي القلقاس على نسبة عالية من البوتاسيوم الذي له دور كبير في اعتدال معدل ضغط الدم ويساعد على انخفاض نسبة الدهون المشبعة لذلك ههو عنصر جيد للحفاظ على صحة القلب. والحماية من مشكلات القلب المزمنة.
تحسين الهضم، يحتوي القلقاس على نسبة عالية من الألياف. والتي تساعد على الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي، وتحسين عملية الهضم.
الوقاية من السرطان: والقلقاس غني بمضادات الأكسدة ومنها الكيرستين والبوليفينول، مما يساعد على حماية الجسم من التعرض إلى الجذور الحرة فضلا عن يحتوي على فيتامين أ وفيتامين سي، مما يساعد على تقوية الجهاز المناعي وبالتالي محاربة الأجسام الضارة و منها مرض السرطان اللعين.
تنظيم السكر بالدم: يحتوي القلقاس على الكربوهيدرات والتي تسمى بالنشا المقاوم. وأكدت الدراسات أن هذه الكربوهيدرات تساعد على تنظيم معدل السكر بالدم لذلك فهو يحمي من الإصابة بمرض السكر المزمن.
تقوية الجهاز المناعي: يحتوي القلقاس على نسبة عالية من فيتامين سي. وهو من الفيتامينات الهامة التي تساعد على تحفيز الجهاز المناعي للدفاع عن الجسم ضد الأمراض والفيروسات المختلفة.
تحسين الدورة الدموية: يحتوي القلقاس على كمية كبيرة من المعادن. والتي تساعد على حماية الجسم من التعرض إلى الأنيميا، ويساعد على تعزيز الدورة الدموية.