متابعة _نور نجيم :
عند تنظيف بلاط المطبخ السيراميك والبورسلتن يجب الانتباه إلى أن بعض المنظّفات، قد تؤثّر على أنواع مُعينة من البلاط، ويمكن عمل اختبار لمدى تأثير المنظّف على بقعة صغيرة مخفية من البلاط. أمّا الطريقة الآتية فتعتبر طريقة آمنة على جميع أنواع السيراميك والبورسلان، وهي كما يأتي:
المواد اللازمة:
مكنسة عادية. خل أبيض. ماء ساخن. زجاجة رذاذ (رش). ممسحة. 5 إلى 10 قطرات من إحدى الزيوت العطرية (كزيت البرتقال، أو النعناع، أو الخزامى).
خطوات العمل:
-تنظّف الأرضيّة عن طريق تكنيسها لإزالة الغبار والفتات . مع ضرورة تنظيف الزوايا القريبة من الجدران والخزائن جيداً، لأنّ الفتات والأوساخ عادةً ما تتجمّع في تلك الأماكن.
– يحضّر محلول التّنظيف، عن طريق خلط كميّات متساوية من الخلّ مع الماء السّاخن وعدّة قطرات من الزّيت العطري. ثمّ يسكب في عبوة الرّش ويُخض جيّداً لتتجانس المواد.
-يختبر المحلول على منطقة غير ظاهرة من البلاط للتأكّد من عدم تأثيره عليه. وعدم التسبب بتلفه.
-ترشّ الأرضيّة بمحلول التنظيف، بحيث تصير رطبة، ومراعاة عدم رشّ كميّات كبيرة. حتّى لا تصبح الأرض مبلولة.
-تفرك الأرض بممسحة مايكروفايبر، وتفرك باتجاه اليمين والشمال. ثمّ من الأعلى إلى الأسفل للتأكّد من التنظيف جيّداً حتّى من بين الشقوق.
-تكرّر الخطوات السّابقة حتّى الانتهاء كُليّاً، وبعدها نضع الماء فقط داخل العبوة. دون الخلّ وترشّ الأرضيّة مرّة أخرى. وتستخدم ممسحة أخرى نظيفة للتّجفيف. ولإزالة أيّ بقايا للخل.
– تترك الأرضية لتجفّ نصف ساعة على الأقلّ قبل المشي عليها لتفادي نقل الأوساخ إليها مرةً أخرى.