متابعة: نازك عيسى
تلجأ بعض السيدات إلى حفظ الدجاج المطبوخ . لاستخدامه لاحقاً. إلا أن طريقة التخزين ومدته تؤثر على صلاحية الاستهلاك.
وفي هذا المقال نعرفك على مدة صلاحية الدجاج المطبوخ في الثلاجة دون أن يتسبب في أي مشاكل صحية.
ما مدة صلاحية الدجاج المطبوخ؟
يمكن بقاء الدجاج المطبوخ من ثلاثة إلى أربعة أيام في الثلاجة، وشهرين إلى ثلاثة أشهر في الفريزر.
ويمكن أن يؤدي تناول الدجاج المطبوخ بعد هذه المرحلة إلى الإصابة بأمراض منقولة بالغذاء، إذ أنه -حتى لو تم حفظه في درجات الحرارة المبردة، يمكن للبكتيريا أن تنمو.
لكن ألا يمكن وضعه في الميكروويف؟
إن إعادة تسخين الدجاج المطبوخ قبل أسبوع في الميكروويف سيقتل البكتيريا الموجودة على السطح، لكنه لن يقضي على السموم التي تنتجها البكتيريا النامية تحت السطح.
وخلاصة القول، إذا بقي الدجاج لأكثر من 5 أيام، فلن يكون من الآمن تناوله، حتى بعد إعادة تسخينه.
طريقة تخزين الدجاج المطبوخ
يجب تخزين الدجاج المطبوخ في وعاء محكم الغلق أو كيس بلاستيكي مغلق وتبريده في الثلاجة خلال ساعتين من الطهي.
وإذا تم الاحتفاظ بالدجاج في درجة حرارة الغرفة لمدة تزيد عن ساعتين، فيمكن أن يصل إلى ما يعرف باسم منطقة خطر درجة الحرارة، أو النطاق بين 40 إلى 140 درجة فهرنهايت حيث تنمو البكتيريا بسرعة أكبر.
كيف تتحقق من أن الدجاج لم يفسد؟
توجد بعض العلامات الدالة على انتهاء صلاحية الدجاج ومنها:
اللون: الدجاج الفاسد، سيبدأ في الحصول على صبغة خضراء أو رمادية عندما يفسد.
الرائحة: سيبدأ الدجاج بامتلاك رائحة شبيهة بالأمونيا أو رائحة “كريهة” .
الملمس: يكون للدجاج الفاسد لزجا . وهو مؤشر قوي جدًا إلى أن هذا الدجاج قد تجاوز الأسبوع.