متابعة _ نور نجيم :
تعتبر اللحوم الحمراء مصدر أساسي للبروتين، لكن في الوقت ذاته يشتمل الإفراط في تناول اللحوم الحمراء على العديد من المخاطر الصحية لذلك من المهم الاعتدال في تناولها.
ماذا يحدث للجسم عند تناول اللحوم الحمراء ؟
1- التهابات
تحتوي اللحوم الحمراء والمعالجة على نسبة عالية من الدهون المشبعة. ويمكن أن تؤدي إلى زيادة الالتهاب بالجسم. كما تزيد فرص الإصابة بالسرطان.
2- ألم الأمعاء
إن الإفراط بتناول اللحوم الحمراء يؤثر سلبًا على صحة أمعائك. بينما يساعد النظام الغذائي النباتي على تعزيز البكتيريا الجيدة في الأمعاء.
3- فقدان الطاقة
الامتناع عن تناول اللحوم الحمراء قد يصيبك بالتعب والضعف نتيجة فقدان مصدر مهم للبروتين والحديد وكلاهما يمد الجسم بالطاقة.
4- زيادة خطر الإصابة بمرض السكري
ربط الباحثون اللحوم الحمراء والمعالجة بفرص أكبر للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني. حيث وجدت إحدى الدراسات أن تناول نصف حصة من اللحوم الحمراء يوميًا يزيد من احتمالات الإصابة بداء السكرى بنسبة 48%.
5- زيادة نسبة الكوليسترول
الحد من الأطعمة التى تحتوي على الدهون المشبعة بما فى ذلك اللحوم الحمراء يمكن أن يخفض مستويات الكوليسترول الضار في الدم.
6- زيادة الوزن
تشير العديد من الدراسات إلى اللحوم الحمراء تزيد الوزن. وأن اتباع الأنظمة النباتية التي لا تعتمد على اللحوم الحمراء تساعد كثيرًا في فقدان الوزن.