متابعة: رنيم رأفت الهوشي
يعد زيت الزيتون من أفضل أنواع الزيوت. حيث يتم استخدامه في العديد من الأطباق والمخللات وغيره من الأطعمة. كما أنّه مفيد جداً لصحة الإنسان. وفيما يلي سنعرّفكم إلى أسهل طريقة لتمييز زيت الزيتون الأصلي عن المغشوش.
1- يتمتع الزيت الأصلي برائحة قوية، يمكن تمييزها عن أي رائحة أخرى، وهي بنكهة الحد.
2- يكون لون زيت الزيتون مائل إلى اللون الأخضر عندما يكون قد عُصر حديثاً وبعد ذلك يصبح مائلاً إلى اللون الأصفر الفاتح، إذا كان الزيت ليس بهذين اللونين. فهو مغشوش.
3- إذا ترسّب من الزيت بعض الشوائب في القاع، بعد عصره وتعبئته.
4- يمكن فحص الزيت عن طريق تذوقه وفحص درجة الحموضة. فإن كانت الحموضة عالية فهذا يعني أن الزيت غير أصلي ورديء.