متابعة-رنا يوسف
ترتيب الثلاجة وتنظيمها من الأمور المهمة التي على ربة المنزل إتقانها واتباعها بانتظام. فهي توفر مساحة إضافية وتمنع انسكاب الأطعمة وانبعاث الروائح.
تعرفي سيدتي على أهم الحيل ونصائح خبراء التدبير المنزلي في تنظيم صندوق الثلاجة وفقاً لتقرير أورده موقع عائلتي:
احتفظي بقائمة بالمكونات الموجودة في الثلاجة
من المهم جداً أن تحتفظي بقائمة بالمكونات الموجودة في الثلاجة إذ يجنّبك ذلك إهدار الطعام أو شراء أطعمة لا تحتاجينها وليس لها مساحة متاحة داخل الثلاجة.
استخدام الملصقات لتسمية كل شيء
قومي بتسمية كل شيء بالإضافة إلى تواريخ الأطعمة الجديدة أو تلك التي اقترب تاريخ انتهاء صلاحيتها. سيتيح لك ذلك إمكانية توفير المزيد من المساحة لأنّك ستعرفين متى يحين وقت التخلص من بعض الأشياء.
قومي بتخزين اللحوم والأسماك في الرف السفلي من الثلاجة
يسبب تخزين اللحوم في الرف العلوي، تسرب السائل من اللحوم ليصل إلى الأطعمة الأخر. لذلك، من الأفضل تخزين اللحوم والأسماك في الرف السفلي من الثلاجة أو في سلة خاصة.
ضعي كرتونة البيض الفارغة على باب الثلاجة
لا تفكّري أبداً بالتخلّص من كرتونة البيض الفارغة إذ يُمكنك وضعها على باب الثلاجة لتخزين العبوات الصغيرة.
اختاري أحجام علب حفظ الطعام بطريقةٍ مناسبة
إذا كنت تريدين توفير مساحة إضافية في الثلاجة، فننصحك باختيار أحجام علب حفظ الطعام بطريقة مناسبة بحيث لا تخصصين علبة كبيرة لكمية صغيرة جداً من الطعام.
خصصي مكانًا في الثلاجة لبقايا الطعام وتحضير الوجبات
ضعي الأطعمة في الثلاجة بناءً على كيفية طهيها وتأكّدي من تخصيص مكان في الثلاجة لبقايا الطعام والمكونات التي تحتاجيها لتحضير الوجبات.
اعلمي كيف تستخدمين الأدراج في الثلاجة
الأدراج في الثلاجة ليسا فقط للزجاجات والخبز. يمكنك استخدامها بطريقةٍ علمية لتوفير المزيد من المساحة ومن دون التأثير عليها.
قومي “بتفريز” الأشياء بأحجام مقسمة مسبقاً
بدلاً من “تفريز” كتل اللحم بشكلٍ تحتل فيه مساحة كبيرة، حاولي إعدادها بشكلٍ مقسّم يناسب حاجة أفراد العائلة. يُمكنك أيضاً الإستعانة بشوبك العجين لجعلها مسطحة ما يوفر المزيد من المساحة أثناء التخزين.
إذا كان لديك ثلاجة صغيرة جدًا، فأزيلي الرفوف
قد لا يكون هذا الحل مناسبًا للجميع، ولكن إذا كنت تواجهين صعوبة في استخدام ثلاجة صغيرة، فقد يستحق الأمر المحاولة.
تفقدي محتويات الثلاجة مرة في الأسبوع
وأخيراً، احرصي على تفقّد محتويات الثلاجة ولو مرّة في الأسبوع لتتخلّصي من بقايا الطعام القديمة أو تلك منتهية الصلاحية