ةمتابعة _نور نجيم :
أوضحت الهيئة العامة للغذاء والدواء في المملكة العربية السعودية، مؤخراً الحقيقة حول شائعة عن البيض المسلوق.
وأكدت أنه لا صحة لما يتداول عن سلق البيض وظهور مادة الافيدين باعتبارها ضارة. حيث أنها أحد البروتينات السكرية المتواجدة في بياض البيض التي تظهر عند تعرضها للحرارة.
وتنص بعض الشائعات على ضرورة عدم سلق البيض لمدة تتجاوز 15 دقيقة، فقد يؤدي ذلك إلى تكون اللون الأخضر حول الصفار. وهو عبارة عن مركب كبريتي خطر جداً يدعى مادة الأفيدين. وأوضحت الهيئة أن هذه الشائعات غير صحيحة.
وعندما يأتي الأمر للطبقة الخضراء التي تُحيط بصفار البيض عند طبخه لفترات تزيد عن 10 دقائق، فهي تتكون بسبب تفاعل الحديد المتواجد في صفار البيض مع كبريتيد الهيدروجين. ويكون ذلك مادة كبريتيد الحديد ذات اللون الأخضر.