متابعة – علي معلا:
أكثر شيء تعاني منه أي سيدة هو اختلاط علب أو نكهات التوابل مع بعضها البعض وعدم قدرتها على تنظيمها وحفظها بشكل جيد يسهل الوصول إليه ومن ثم طهي أكلة رائعة مضبوطة المذاق.
وفي هذا المقال سوف نستعرض بعض النصائح السحرية التي ستساعدك على تنظيم وحفظ توابلك بسهولة:
1. احرصي على شراء التوابل مطحونة أو صغيرة جداً حتى يمكنكِ تخزينها بكل سهولة ولسنوات عديدة أما التوابل الخام أو ذو الحجم الكبير فيمكن أن تنتهي صلاحيتها بعد ثلاثة شهور مثلاً فالأفضل أن تكون مطحونة.
2. عليكِ حفظ التوابل في مكان جاف ومظلم بعيداً عن الضوء والهواء والرطوبة والحرارة العالية ووضعهم على رف آمن في المطبخ بعيداً عن الفرن أو غسالة الأطباق وفي علب أو زجاجات مخصصة لذلك حتى لا يفقدوا نكهاتهم ويختلطوا ببعضهم البعض أو يفسدوا بفعل الرطوبة والحرارة.
3. على الرغم من أنه يفضل حفظ التوابل في أدراج أو رفوف أو ما شابه ولكن يمكنك أيضاً حفظها وتخزينها في الثلاجة أو الفريزر وبكميات كبيرة لمدة طويلة، شرط أن تكن محكمة الغلق.
4. عليكِ معرفة متى يصبح ضرورياً التخلص من التوابل، ويمكنكِ ذلك عن طريق كتابة تاريخ الشراء عليها أو عن طريق اللون أو الرائحة، والنظر إلى تاريخ الصلاحية.
5. اجعلي التوابل التي تستخدمينها يومياً في متناول يديكِ دائماً مثل الملح والفلفل والشطة، بينما التوابل الأخرى التي لا تستخدمينها في جميع الأكلات، احفظيها في مكان أخر محكم حتى تظل محتفظة بنكهاتها.
6. نظفي علب التوابل من وقت لأخر حتى تظل محتفظة بنكهاتها، أيضاً لا تضعيها بجانب معطر المطبخ أو شموع عطرية، أو ما شابه.