متابعة – علي معلا:
يعتبر الكاتشب من أشهر الصلصات التي لا يخلو منها بيت أو مطعم، وتقدم بجانب الكثير من الأكلات مثل أصابع البطاطا المقلية، والبعض يستخدمه لعمل التتبيلات المختلفة للحوم والدجاج.
ومع هذا تتعدى استخدامات الكاتشب حيز المطبخ ووصفات الطعام، فله استخدامات أخرى قد تستغرب البعض منها.
وفي هذا المقال سوف نستعرض أبرز الاستخدامات الغريبة للكاتشب:
1. تلميع النحاس.
سواء المشغولات أو الأواني النحاسية، ادهني القطعة التي تريدين تلميعها بالكاتشب واتركيها عشر دقائق، ثم رشي القليل من الملح وافركيها بقطعة قماش ناعمة، ثم اشطفيها وجففيها.
2. تلميع الحلي الفضية.
ضعي القليل من الكاتشب على قطعة قماش ناعمة، وافركي قطعة الحلي برفق، واتركيها 15 دقيقة ثم اشطفيها بالماء وجففيها.
3. تنظيف أواني الطعام المحروقة.
لتنظيف أواني الطهي من الطعام المحترق الملتصق، ضعي القليل من الكاتشب عليه، واتركيه حتى الصباح حتى تتفاعل الأحماض وتساعدكِ على إزالة بقايا الطعام المحروق.
4. تلميع السيارة.
استخدمي الكاتشب في فرك الأوساخ العالقة بسيارتك وتلميعها، ثم اشطفيها بالماء والصابون.
5. حماية الشعر الأشقر من الكلور.
اغسلي شعركِ بالشامبو كالمعتاد ثم ضعي الكاتشب على شعرك لمدة خمس دقائق، ثم اغسليه جيداً بالماء، حيث أن الكاتشب سوف يُصحح اللون بسبب لونه الأحمر وطبيعته الحمضية التي تحد من تأثير الكلور والأملاح.
6. مرطب للشعر.
استخدمي الكاتشب أسبوعياً كماسك لترطيب الشعر، بعد غسل شعركِ ضعي الكاتشب عليه بعيداً عن الجذور، واتركيه لمدة 20 دقيقة ثم اشطفيه بالماء.
7. قناع للوجه.
يحتوي الكاتشب على الليكوبين أحد مضادات الأكسدة القوية، وعلى فيتامينات “أ” و”ج” و”ك” التي تحمي وتعالج البشرة من أضرار أشعة الشمس، ويساعد اللكوبين أيضاً على زيادة إنتاج الكولاجين المهم للحفاظ على شباب البشرة.
8. تخفيف لدغات الحشرات والحروق.
ضعي القليل من الكاتشب على لدغات البعوض أو على الحروق البسيطة، إذ يحتوي الكاتشب على الأملاح التي تقلل الالتهابات، وعلى الخل الذي يخفف الحكة.