متابعة – نغم حسن
مع اقتراب شهر رمضان المبارك، تسعى النساء إلى تقديم ألذ أنواع المأكولات على موائدهن.
وتعتبر أطباق الحلوى من الموجودات الأساسية على السفرة الرمضانية، ومن هذه الأطباق “القطايف العصافيري”.
وسنتعلم الآن طريقة صنعها بشكل بسيط ولذيذ:
المقادير:
1. كوبان من الماء الدافئ.
2. كوبان من الطحين.
3. القليل من الفانيلا أو ماء ورد.
4. ربع كوب من الماء الدافئ لنخمر فيه معلقة صغيرة من الخميرة ممسوحة ومعلقة صغيرة من السكر.
5. أربع ملاعق كبيرة من كلٍ من: السميد وحليب البودرة.
الحشوة:
فستق حلبي مبروش.
قشطة جاهزة.
قطر.
طريقة التحضير:
خلط الطحين مع السميد والحليب وإضافة الماء له وخلط المزيج معاً.
إضافة الخميرة إلى خليط الطحين والتحريك جيداً ثمّ الفانيلا ويجب أن يكون قوامها بين المتماسك واللين. وإضافة القليل من الماء إن احتاج الأمر للحصول على القوام المطلوب.
ترك المزيج حتى يرتاح لمدة ربع ساعة (ظهور فقاعات على السطح وهذا دليل على نجاح العملية).
تحمية المقلى التيفال والبدء بصب نصف فنجان قهوة لتشكيل حبة القطايف الصغيرة, وتركها حتى نشاف الوجه تماماً ورفعها عن النار ووضعها بين قطعتي قماش.
الاستمرار بقلي حبات القطايف حتى نفاذ الكمية.
تركها حتى تبرد وهي مغطاة بالقماش والبدء بتجهيز الحشوة وهي عبارة عن فستق حلبي للتزيين وقشطة جاهزة والقطر الذي ثمّ إعداده من قبل.
ملء كل قطعة بالقليل من القشطة وتسكيرها من الجانب الأسفل وتركها كالقمع مفتوحة من الجانب العلوي. ورش الفستق الحلبي على سطح القشطة وإضافة القطر لها عند تقديمها.