متابعة – نغم حسن
تعتبر عملية تنظيف الدجاج من العمليات السهلة جداً، ولكنها تحتاج للدقة والانتباه في نفس الوقت حتى ولو قمنا بشرائه منظفاً وجاهزاً، إذ يحتوي على الدهون الزائدة والأنسجة غير المرغوب فيها.
وتنظيف الدجاج مهم من أجل تجنب انتشار البكتيريا الضارة، كون الدجاج النيء يحتوي على بكتيريا ضارة قد تضر بصحة الجسم إذا انتقلت له.
خطوات تنظيف وغسل الدجاج:
1- تغطية المكان الذي سيتمّ تنظيف الدجاج في بالمناشف الورقيّة، حيث يساعد ذلك بامتصاص السوائل والأوساخ التي ستخرج من الدجاج.
2- إذا كانت الدجاجة محفوظة بالفريزر، يجب إخراجها وتركها تذوب قبل 24 ساعة حتى تسهل عملية تنظيفها.
3- إخراج الدجاجة من الظرف البلاستيكي المحفوظة بداخله، حيث يتمّ تثبيت الكيس ومسك الدجاجة من الأفخاذ وإخراجها بسرعة. والتخلص من الظرف حتى لا يتم تلويث المكان بالسوائل الموجودة بداخله.
4- يأتي الدجاج الكامل أحيانًا مع حويصلات موجودة بداخله، لذلك يجب التخلص من هذه الحويصلات وإخراجها من جوف الدجاجة.
5- إزالة كبد الدجاجة، حيث إنّه موجود بجوف الدجاجة ويمكن شده قليلًا لاستخراجه. وتعدّ الكبد من أعضاء الدجاجة التي يمكن طهوها، وبذلك يمكن الاحتفاظ بها.
6- إزالة الدهون والأنسجة التي تغطي الدجاجة، وبالأخص المتواجدة بكثرة حول الرقبة والذيل، وذلك من خلال استخدام مقص أو سكينًا حادة.
7- غسل الدجاجة بالكامل بالماء البارد، وذلك من خلال وضعها تحت صنبور المياه وتحريكها من جميع الجهات. لكي تصل الماء لكل قطع الدجاجة، ثم تنشيفها بالمناشف الورقيّة.
8- إذا كان سيتمّ طهوها مباشرة يتمّ وضعها لمدة ساعة داخل الفريزر، بعد تنشيفها جيدًا بالمناشف الورقيّة. وبذلك تم توضيح طريقة غسل الدجاج وتنظيفه.