متابعة: نازك عيسى
كشفت الطبيبة الروسية إينا بيتشوجينا، رئيسة المركز الحكومي للرعاية الصحية والتغذية في موسكو، عن تأثيرنقص فيتامين K في تسريع الشيخوخة.
ويوجد الفيتامين “ك” في الأطعمة الخضراء مثل السبانخ والخس والملفوف والكبد.
ويمنع فيتامين “ك” الظواهر المرتبطة بتقدم العمر. فنقصه يعمل على خفض بروتين الإنترلوكين في الجسم، مما يسبب مشاكل في جهاز المناعة، وتسارع شيخوخة الجسم.
والفيتامين “ك” قابل للذوبان في الدهون. وهو ضروري لتخليق البروتينات وله دور في عملية تخثر الدم.فهو يشكل جلطة دموية عند حدوث نزيف في الاوعية الدموية فيوقفه.
وهذا الفيتامين ضروري لعمل الكلى بشكل طبيعي، كما أنه يساعد على تفاعل الكالسيوم وفيتامين “د” المهم لجهاز الهيكل العظمي والأنسجة الضامة. بالإضافة إلى ذلك، من الضروري للأطفال لنمو الهيكل العظمي وللحماية من هشاشة العظام بالنسبة لكبار السن.