متابعة: رنيم رأفت الهوشي
يعد زيت الزيتون من أهم المواد الأساسية في المطبخ، لأنّه يدخل بتكوين العديد من الأطباق والسلطات. بالإضافة إلى إمكانية تناوله بمفرده على معدة فارغة للاستفادة من فوائده الكبيرة على جسم الإنسان. كما يستخدم للعلاج من العديد من الأمراض.
ولكن إن كان هذا الزيت مغشوش فلن تستفيدوا منه، لذا فيما يلي سنعرّفكم إلى الطريقة الأمثل لمعرفة زيت الزيتون الأصلي:
1- لزيت الزيتون رائحة قوية، يمكن تمييزها عن أي رائحة أخرى، وهي قوية بالحد الذي يمكن أن تشمّه عند قيامك بفرك حبة زيتون ناضجة في يدك.
2- لونه مائل إلى اللون الأخضر عندما يكون قد عُصر حديثاً. ثم يصبح مائل إلى اللون الأصفر الفاتح.
3- بعد عصره وتعبئته يجب أن تترسّب بعض الشوائب في القاع. وهذا طبيعي في حال أن الشوائب ترسبت بشكل بطيء.
4- يمكن فحص الزيت عن طريق تذوقه وفحص درجة الحموضة. فإن كانت الحموضة عالية فهذا يعني أن الزيت غير أصلي ورديء.
5- ويتم فحص الزيت عن طريق لمسه، ففيه لزوجة أكبر من أي نوع آخر من الزيوت الأخرى.
6- يبقى محتفظاً بطعمه لمدة طويلة دون أن يتغير.