متابعة _ نور نجيم :
تعاني معظم السيدات من مشكلة تعفن البصل وفساده أثناء الاحتفاظ به، لكن يمكن تجفيف البصل بالهواء الطلق باتباع الطريقة الآتية:
– اختيار البصل اللاذع الطازج الغني بالمركبات الكبريتية والذي تكون قشرته متماسكة، وذلك لتخزينه لأطول مدّة ممكنة لا سيما في فصل الشتاء.
-تقليم البصل من الأوراق الخارجية القديمة وأطراف الجذور الطويلة.
-وضع البصل في صينية على شكل طبقة واحدة فقط.
– وضع البصل في مكان ذي حرارة 15-27 درجة مئوية على ألّا يعرض لأشعة الشمس المباشرة.
– ترك البصل مدّة سبعة أيام في الهواء الطلق.
-حفظ كلّ حبّة من البصل على حدة في الصينية، كما يمكن ترتيبه على شكل ضفيرة من خلال شبك كلّ رأس بصلة مع الأخرى، ثمّ تعليق حزمة البصل بالكامل بشكلٍ عمودي.
– ترك البصل معلقاً مدّة 4-6 أسابيع، وتقليم ساقه مرتين إلى ثلاث مرات أثناء هذه المدّة، كما يجب قص جذور البصل بعد مرور 7-14 يوماً من تعليقها بمقدار 6 ملليمترات.
– تقطيع جذور البصل بعد إتمام عملية تجفيفه، وتقطيع قممها بالكامل. تخزين البصل داخل أكياس شبكية أو صندوق من الكرتون المثقوب. ويفضل وضع ثلاث حبات فقط من البصل في الكيس الشبكي صغير الحجم. وذلك لضمان التهوية الجيدة أثناء عملية التخزين.
-وضع البصل في مكان جاف ودرجة حرارة منخفضة.