رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري البحريني (5): المنامة ضيفاً على الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الرفاع مع عالي في...

فوائد تناول الأكيدينيا بقشرها على صحة الجسم

القيمة الغذائية للأكيدينيا تُعد الأكيدينيا واحدة من الفواكه الغنية بالعناصر...

الدوري الإيطالي (13): ميلان وجوفنتوس في قمة ساخنة

خاص- الإمارات نيوز يفتتح فريقا هيلاس فيرونا وإنتر ميلان، مباريات...

للشتاء.. طريقة تحضير حساء الدجاج الدافئ

فوائد حساء الدجاج في فصل الشتاء مع بداية أيام الشتاء...

دوري روشن السعودي (11): الخليج يتحدى الهلال

خاص- الإمارات نيوز يحل فريق العروبة ضيفاً على الرائد، اليوم...

الكاجو.. ثمرة سامّة ولكن فوائدها لا تحصى!

متابعة – نغم حسن

شجرة الكاجو هي شجرة كبيرة ودائمة الخضرة من أصل برازيلي يكثر نموها في شمال شرق البرازيل وتنمو مرة واحدة في السنة.

ينبت في أسفل فاكهة الشجرة جوزة الكاجو، التي تمر بفترة التنشيف والتحميص وتستهلك في المكسرات أو في المأكولات.

ومن العجيب أن هذه الثمرة سامة في أساسها ولا تستهلك إلا بعد معالجة دقيقة بواسطة مناخل وآلات تقشير وتحميص، ويستخرج منها زيوت تستعمل في المكابح الخاصة بالسيارات والعربات.

فوائد الكاجو:

1-      تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية، وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والجلطات والسكتات الدماغية.

2-      الحفاظ على صحة اللثة والأسنان ضد الالتهابات البكتيرية، إضافة إلى أن محتواه من الفسفور قد يكون له دور في بناء والحفاظ على ميناء الأسنان.

3-      قد يساعد في خسارة الوزن والحفاظ عليه على المدى الطويل إذا تم تناوله ضمن نظام غذائي صحي محسوب السعرات الحرارية.

4-      له دور في زيادة معدل عمليات الأيض، وزيادة الإحساس بامتلاء المعدة والشبع لفترة أطول.

5-      الحفاظ على مستويات السكر في الدم خاصةً لمرضى السكري.

6-      الحفاظ على صحة العظام، والوقاية من أمراض الهشاشة وترقق العظام.

7-      تقليل فرصة الإصابة بحصى المرارة، وبالتالي تقليل الحاجة لعملية إزالة المرارة على المدى الطويل.

8-      زيادة مرونة الأوعية الدموية والعظام والمفاصل، ويدخل في عمليات إنتاج الطاقة في الجسم.

9-      تقوية مناعة الجسم، وإتمام عمل العديد من الإنزيمات في الجسم.

10-  الوقاية من السرطانات.

11-  مصدر للبروتين والأحماض الأمينية المهمة جدًا لنمو الجنين.

12-  مصدر رائع للدهون الصحية والتي تعد أحماضًا دهنية هامة لتطور الجنين، خاصة تطور الأعصاب والدماغ.

13-  مصدر للألياف الغذائية التي تساعد في وقاية الحامل من مشكلات الهضم والتلبكات المعوية، خاصةً الإمساك.

14-  مصدر غني بالحديد والنحاس، وبالتالي له دور في إنتاج الهيموغلوبين والوقاية من فقر الدم (Anemia).

15-  مصدر لمضادات الأكسدة التي تعمل على تقوية المناعة، والوقاية من الأمراض، والمحافظة على صحة الجنين.

16-  زيادة القوة والرغبة الجنسية.

17-  تعزيز القدرة الجنسية، وتطور الأعضاء التناسلية، والمحافظة على وظيفة غدة البروستات، وإنتاج الهرمونات.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي