متابعة: نازك عيسى
تلجأ بعض السيدات إلى حفظ البطاطا في الثلاجة، ظناَ منها أنها تحميها من التلف والعفن .
وحذر الخبراء من حفظ البطاطا في الثلاجة لاحتوائها على الأكريلاميد وهي مادة كيميائية تظهر عادة في المأكولات الغنية بالنشاء. أثناء طهوها على درجة حرارة تزيد على 120 مئوية، وفرصة حدوث ذلك تكبر مع وضع الحبّات في الثلاجة.
وصنف الخبراء المكون بأنه من المواد التي يمكن أن تسبّب السرطان، وهو ما توصلت إليه دراسة حديثة مولّها الاتحاد الأوروبي.
وبناء على ذلك دعا الباحثون إلى ضرورة الحد من تناول الأطعمة التي تحتوي على هذه المادة، وخصوصاً البطاطا المقلية ورقاقات البطاطا.ووجدوا أن من المهم حفظ البطاطا بشكل جيد منعاً لظهور هذه المادة، وأكدوا أن أفضل طريقة لذلك هي وضع الحبّات في مكان بعيد عن الضوء وعلى درجة حرارة 8 مئوية.